nginx/1.20.1
Основные ссылки
Вернуться в «Каталог ГОСТ»
Напряжения стандартные
Обозначение: | ГОСТ 29322-2014 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Напряжения стандартные |
Дата актуализации текста: | 01.06.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.06.2021 |
Дата регистрации: | 30.09.2014 |
Дата издания: | 25.01.2015 |
Дата введения в действие: | 01.10.2015 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется: — на электрические системы переменного тока номинальным напряжением более 100 В и стандартной частотой 50 Гц или 60 Гц, используемые для передачи, распределения и потребления электроэнергии, и электрооборудование, применяемое в таких системах; — на тяговые системы переменного и постоянного тока; — на электрооборудование переменного тока с номинальным напряжением менее 120 В и частотой (как правило, но не только) 50 или 60 Гц, электрооборудование постоянного тока с номинальным напряжением менее 750 В. К такому оборудованию относятся батареи (из элементов или аккумуляторов), другие источники питания переменного или постоянного тока, электрическое оборудование (включая промышленное и коммуникационное) и бытовые электроприборы |
Взамен: | ГОСТ 29322-92 |
Расположен в: | |
Приложение №0: | Изменение №1 к ГОСТ 29322-2014 |
Приложения к ГОСТу
Изменение №1 к ГОСТ 29322-2014
Обозначение: | Изменение №1 к ГОСТ 29322-2014 |
---|---|
Дата введения в действие: | 01.06.2021 |
Вернуться в «Каталог ГОСТ»
Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/58416/
На эту страницу сайта можно сделать ссылку:
На правах рекламы:
Уровень напряжения питающей электрической сети является определяющим параметром качества услуг электроснабжения. Бытовая и цифровая техника бесперебойно работает при условии строгого соответствия параметров напряжения заданным стандартам.
Каким должен быть уровень напряжения и какие отклонения допускаются от стандартной величины?
Нормы напряжения в электрической сети
На бывшем советском пространстве был принят стандарт напряжения бытовой электрической сети, равный 220 В. В 1992 году в России было принято решение о переводе электросетей на общеевропейские стандарты. Согласно этим стандартам, напряжение бытовой сети должно соответствовать величине 230 В с частотой 50 Гц. Изначально завершить переход на эти нормы планировалось к 2003 году.
Действующий российский ГОСТ 29322-2014 как раз и предусматривает использование напряжения 230 В. Но по факту во многих сетях по-прежнему остались 220 В, и ничего страшного в этом нет — такое значение находится в пределах допусков (о них чуть позже).
В европейских, азиатских странах, части африканских государств и Австралии приняты стандарты напряжения 220-230 В, реже встречается норма 240 В (в Афганистане, Кувейте, Нигерии и др.). Поэтому техника, которая поставляется в эти страны, рассчитана на работу именно с этими величинами.
В странах Северной и Южной Америки, а также ряде островных государств приняты нормативы напряжения 110 В, 115 В, 120 В и 127 В, в Японии в бытовых розетках напряжение соответствует уровню 100 В.
В постсоветском пространстве, в том числе РФ, Беларуси, Украине, Армении и прибалтийских странах официально действует стандарт 230 В, остальных бывших союзных республиках — 220 В.
Допустимые отклонения напряжения от стандарта
Опять-таки начнем с теории. Если внимательно прочитать все тот же ГОСТ 29322-2014, мы увидим, что вполне официально допускаются отклонения по напряжению до 10%. Это значит, что реальное напряжение может находиться в пределах 207-253 В. Формально именно так, но фактически поставщики электроэнергии стараются обеспечивать дельту не больше 5%. Что логично, поскольку в этом случае риск выхода из строя домашней техники минимален.
Отдельные кратковременные скачки могут происходить во время пусконаладочных работ или просто при включении/отключении линии. Насколько это опасно?
Как отклонения напряжения влияют на работу техники
Не вся техника одинаково реагирует на перепады и несоответствие напряжения номинальным параметрам. Условно приборы можно разделить на 3 группы:
- Преимущественно аналоговые. К этой группе относятся электронагревательные приборы, кухонная техника, микроволновки с механическим управлением, водонагреватели и т. д. На перепады и изменения напряжения они реагируют практически безболезненно. Зачастую в техпаспорте указан номинал 230 В, поэтому приборы способны выдерживать повышение даже до 253 В. При понижении напряжения до 198 В они продолжают работать, но со снижением эффективности.
- Цифровые и преимущественно цифровые. Это компьютеры, блоки питания, видео- и аудиотехника, а также любая техника, имеющая в основе электронные микросхемы и преобразователи. Такую технику называют «нежной» — она очень чувствительна к резким перепадам и изменениям напряжения в сети питания. Допустимый предел повышения составляет не более 240 В. Поэтому рекомендуется подключать их через стабилизаторы и ИБП для предотвращения поломок.
- С наличием компрессора или электрического двигателя. Это холодильники, стиральные машины, центрифуги, мясорубки, посудомойки и прочие. Для этой техники более опасно пониженное напряжение, чем повышенное. В результате падения напряжения в обмотках возрастает нагрузочный ток, что приводит к перегреву и преждевременному пробою изоляции. Поэтому насосы, охладители и моторы выходят из строя гораздо раньше указанного в паспорте эксплуатационного срока.
Ключевым параметром являются указанные в паспорте прибора допустимые нормы отклонения и рекомендации производителя по эксплуатации. Наиболее травматичными для бытовой и цифровой техники являются даже не конкретные цифры отклонений, а наличие резких скачков напряжения — чем чаще они происходят, тем более вероятен выход приборов из строя.
Как определить отклонения напряжения в сети
Заподозрить скачки напряжения можно по изменениям в работе электроприборов, например, усилению и затуханию яркости ламп накаливания, неравномерной работе компрессора холодильника, аварийному выключению сетевого фильтра. Снижение напряжения можно заметить по усилению гула холодильника, увеличению времени нагрева чайника и бойлера, тусклому свету осветительных приборов.
Если появились сомнения в соответствии напряжения бытовой сети общепринятым стандартам, это можно проверить при помощи мультиметра (вольтметра). При замере в розетке на шкале или дисплее будет отражена фактическая величина напряжения в данный момент.
Если отклонения от нормы фиксируются разово и в течение непродолжительного времени, а их диапазон не превышает допустимые, то причин для беспокойства нет. Если отклонения значительные и фиксируются на протяжении длительного периода, следует принимать меры.
Что делать, если напряжение в сети не соответствует нормам
При обнаружении несоответствия напряжения в бытовой сети допустимым нормам, можно говорить о ненадлежащем качестве предоставления коммунальной услуги, а именно электроснабжения. О выявленном несоответствии необходимо уведомить аварийную диспетчерскую службу поставщика услуги. Сделать это можно письменно или по телефону.
По заявке назначается проверка уровня напряжения специалистом компании. Обычно проверка производится в течение ближайших 2 часов с момента поступления заявки. Дальнейшее урегулирование вопросов происходит в соответствии с Законом «О защите прав потребителя».
Вот еще несколько полезных материалов для тех. кто неравнодушен к электрике.
Была ли статья интересна?
Сетевое напряжение
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 февраля 2014 года; проверки требуют 80 правок.
Запрос «220 вольт» перенаправляется сюда; о российской сети магазинов электрического инструмента см. 220 Вольт (компания); об альбоме российской певицы Мары см. 220V.
Сетевое напряжение — среднеквадратичное (действующее) значение напряжения в электрической сети переменного тока, доступной конечным потребителям.
Среднее значение и частотаПравить
Основные параметры сети переменного тока — напряжение и частота — различаются в разных регионах мира. В большинстве европейских стран низкое сетевое напряжение в трёхфазных сетях составляет 230/400 В при частоте 50 Гц, а в промышленных сетях — 400/690 В. В Северной, Центральной и частично Южной Америке низкое сетевое напряжение в сетях с раздёлённой фазой составляет 115 В при частоте 60 Гц.
Более высокое сетевое напряжение (от 1000 В до 10 кВ) уменьшает потери при передаче электроэнергии и позволяет использовать электроприборы с большей мощностью, однако, в то же время, усложняет обеспечение надёжной изоляции и конструкцию соединительных и коммутационных устройств, увеличивает тяжесть последствий от поражения током неподготовленных пользователей от незащищённых сетей.
Для использования электроприборов, предназначенных для одного сетевого напряжения, в районах, где используется другое, нужны соответствующие преобразователи (например, трансформаторы). Для некоторых электроприборов (главным образом, специализированных, не относящихся к бытовой технике) кроме напряжения играет роль и частота питающей сети.
Современное высокотехнологичное электрооборудование, как правило, содержащее в своём составе импульсные преобразователи напряжения, может иметь переключатели на различные значения сетевого напряжения либо не имеет переключателей, но допускает широкий диапазон входных напряжений: от 100 до 240 В при номинальной частоте от 50 до 60 Гц, что позволяет использовать данные электроприборы без преобразователей практически в любой стране мира.
Параметры сетевого напряжения в РоссииПравить
Производители электроэнергии генерируют переменный ток промышленной частоты (в России — 50 Гц). В подавляющем большинстве случаев по линиям электропередачи передаётся трёхфазный ток, повышенный до высокого и сверхвысокого электрического напряжения с помощью трансформаторных подстанций, которые находятся рядом с электростанциями.
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) «Напряжения стандартные», сетевое напряжение должно составлять 230 В ± 10 % при частоте 50±0,2 Гц (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»).
К жилым домам (на сельские улицы) подводятся четырёхпроводные (три фазовых провода и один нейтральный (нулевой) провод) линии электропередачи (воздушные или кабельные ЛЭП) с межфазным напряжением 400 Вольт. Входные автоматы и счётчики потребления электроэнергии, обычно, трёхфазные. К однофазной розетке подводится фазовый провод, нулевой провод и, возможно, провод защитного заземления или зануления, электрическое напряжение между «фазой» и «нулём» составляет 230 Вольт.
Номинальные напряжения бытовых сетей (низкого напряжения)Править
До 1926 года техническим регулированием электрических сетей общего назначения занимался Электротехнический отдел ИРТО, который только выпускал правила по безопасной эксплуатации. При обследовании сетей РСФСР перед созданием плана ГОЭЛРО было установлено, что на тот момент использовались практически все возможные напряжения электрических токов всех видов. Начиная с 1926 года, стандартизация электрических сетей перешла к Комитету по стандартизации при Совете Труда и Обороны (Госстандарт), который выпускал стандарты на используемые номинальные напряжения сетей и аппаратуры. Начиная с 1992 года Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации выпускает стандарты для электрический сетей стран входящих в ЕЭС/ОЭС.
Переменный ток 50 Гц с разделённой фазой или постоянный ток, двух- и трёхпроводные линии | Трёхфазный переменный ток, 50 Гц | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
110/220 В | 220/440 В | 3×120 В[р 1] (треугольник) | 127/220 В | 220/380 В | 230/400 В[р 2] | |
Временные правила ИРТО, 1891[2] | широко используется | запрещен[р 3] | разрешён | запрещен[р 3] | запрещен[р 3] | запрещен[р 3] |
Дополнение к временным правилам ИРТО от 1898[3] | широко используется | разрешён | широко используется | разрешён | разрешён | — |
ГОЭЛРО, I-я очередь (1920)[4] | предпочтителен[р 4] | |||||
ОСТ 569 (1928)[5] | предпочтителен | предпочтителен | разрешён | — | предпочтителен[р 5] | — |
ОСТ 5155 (1932) | разрешён | разрешён | разрешён[р 6][р 7]) | — | разрешён | — |
ГОСТ 721-41[6][7] | разрешён | разрешён | допускается сохранение существующих установок | разрешён | предпочтителен[р 8] | — |
ГОСТ 5651-51[8][р 9] | разрешён | разрешён | —[р 10] | разрешён[р 10] | разрешён | — |
ГОСТ 721-62 | разрешён | разрешён | допускается сохранение существующих установок | разрешён | предпочтителен | — |
ГОСТ 5651-64[9][р 9] | — | разрешён | — | разрешён | разрешён | — |
ГОСТ 721-74 | разрешён | разрешён | допускается сохранение существующих установок | разрешён | предпочтителен | |
ГОСТ 21128-75 | разрешён | разрешён | — | для ранее разработанного оборудования[р 11] | предпочтителен | — |
ГОСТ 23366-78 | разрешён | разрешён | — | для ранее разработанного оборудования | предпочтителен | — |
ГОСТ 21128-83 | разрешён | разрешён | — | для ранее разработанного оборудования | предпочтителен | разрешён |
ГОСТ 5651-89[р 9] | — | разрешён | — | — | разрешён | — |
ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) | — | — | — | — | разрешён до 2003 года | предпочтителен |
ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) | — | — | — | — | в тексте стандарта указано: «Однако… до сих пор продолжают применять» | предпочтителен |
В миреПравить
Карта сетевого напряжения и частоты переменного тока в мире
Розетки и штепселиПравить
В разных регионах используются розетки и штепсели разных типов.
Качество электрической энергииПравить
Качество электрической энергии — её электрическое напряжение и частота — должны строго соблюдаться.
такжеПравить
ПримечанияПравить
- «Акционерное общество электрического освещения 1886 года» использовало этот номинал (напряжение на зажимах трансформатора 133 В), что и было отражено в ОСТ 569. В результате гармонизации с рекомендациями МЭК в шкале стандартных напряжений ГОСТ 721 он был заменён на номинал 3×127 В, но допускалось сохранение существующих установок 3×120 В. Фактически, сети тех крупных городов, которые его использовали, уже переходили на «звезду» с номиналами 127/220 В и 220/380 В.
- Номинал трёхфазного переменного тока 230/400 В, начиная c ОСТ 569, 1928 года, являлся предпочтительным для источников тока (генераторов и трансформаторов).
- ↑ 1 2 3 4 Использование тока высокого напряжения выше ±225 В или выше ∼110 В было запрещено в бытовых сетях, не требующих квалифицированного персонала.
- Первоначально в I-й очереди плана ГОЭЛРО было намечено строительство сетей 120/210 В, исходя из того, что в сетях некоторых крупных городов использовалось 3×120 В (треугольник), однако при реализации строили сети 127/220 В.
- В 1928—1931 годах реализовано в Витебске, Вязьме, Бобруйске, Златоусте, Камышине, Красноярске, Читае и др. (Гейлер Л. Б. 110 или 220 V в распределительных сетях населённых мест // Электричество. — 1933. — № 9. — С. 39.). Впоследствии все крупные новые электросети СССР создавались на 220/380 В.
- В 1932—1940 годах реализовано Ленэнерго, при переходе старых сетей 3×120 В на 127/220 В (Айзенберг Б. Л., Мануйлов Р. Е. Заземление нейтрали городской кабельной сети низкого напряжения // Электричество. — 1940. — № 11. — С. 54.).
- В 1936—1947 годах реализовано Мосэнерго, при переходе избранных районов старых сетей 3×120 В на 127/220 В (Плюснин К. Л. Низковольтная замкнутая сетка в Московской кабельной электросети // Электричество. — 1937. — № 22. — С. 7.; Куликовский А. А.}. Система городских распределительных сетей низкого напряжения с искусственными нейтральными точками // Электричество. — 1947. — № 9. — С. 45.
- В других стандартах, связанных с промышленным применением (например, ГОСТ 185-41), номинал 127/220 В остался недоступен для новых изделий.
- ↑ 1 2 3 Стандарты ГОСТ 5651, в частности, определяли номиналы напряжения питания радиоприёмников.
- В 1950 году начался перевода низковольтной сети со 127 на 220/127 В и применение напряжения 380/220 В для электроснабжения новых жилых районов Москвы (Зуев Э.Н. Московских окон негасимый свет.
- В 1970—1979 годы Киев, Ленинград и Харьков в основном перешли на 220/380 В, хотя отдельные дома, в которых переход не завершился, встречались и позднее.
- ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) «Напряжения стандартные».
- Грищенко А. И., Зиноватный П. С. Энергетическое право России. (Правовое регулирование электроэнергетики в 1885—1918 гг.). — М.: «Юрист», 2008. — С. 118.
- Грищенко А. И., Зиноватный П. С. Энергетическое право России. (Правовое регулирование электроэнергетики в 1885—1918 гг.). — М.: «Юрист», 2008. — С. 13.
- План электрификации РСФСР. — 2-е изд. — М.: Госполитиздат, 1955. — С. 213,355,356,361. — 660 с.
- Производство пара, паровые машины, пароме турбины, двигатели внутреннего сгорания, газовые турбины, ветряные двигатели, водяные двигатели, насосы и компрессоры, теплосиловое хозяйство, электротехника, освещение // Hütte Справочник для инженеров, техников и студентов. — М.—Л.: ОНТИ, 1936. — Т. 3. — С. 950.
- Проект общесоюзного стандарта «Номинальные напряжения стационарных установок сильного тока» (взамен ОСТ 4760 и ОСТ 5155) // Электричество. — 1939. — № 1. — С. 30.
- Основные напряжения ГОСТ 721-41.
- Левитин Е. Государственный общесоюзный стандарт на радиовещательные приемники // Радио. — 1951. — № 9. — С. 11—13.
- Левитин Е. А., Левитин Л. Е. Радиовещательные приемники. — Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: Энергия, 1967. — С. 349.