Что такое пожарная опасность?

Содержание

Эта статья посвящена пожарной опасности и некоторым другим ее аспектам. Это наиболее распространенный тип опасности. Пожар — это быстрое окисление вещества в экзотермическом химическом процессе горения с выделением света, тепла и многочисленных продуктов реакции. Опасность, возникающая в результате пожара, известна как пожарная опасность. Пожарная безопасность — это ряд методов, которые используются для уменьшения ущерба, причиняемого пожаром.

Эти меры включают меры по предотвращению возгорания неконтролируемого огня и меры по ограничению возникновения и последствий пожара после пожара. Меры пожарной безопасности включают меры, запланированные при строительстве здания, меры, проводимые в уже стоящих зданиях, и меры по обучению жильцов дома.

Элементы пожарной опасности:

Пожарный треугольник состоит из основных элементов, которые вызывают пожар. Тройка из трех элементов делает огонь свободным. К ним относятся следующие.

опасность пожара

i) Топливо:

  • Горючие твердые вещества, такие как дерево, пластик, бумага, материалы, используемые для упаковки и обертывания мягкой бархатистой набивки мебели и предметов декора, которые могут загореться, и даже металлы, такие как магний.
  • Легковоспламеняющиеся твердые вещества, такие как магний (в виде рафинированных частиц, например, порошка).
  • Жидкости, такие как бензин, краски, химикаты, растворители, масло и т.д.
  • Легковоспламеняющиеся газы, такие как водород, сжиженный нефтяной газ, метан и т.д.

ii) Воздух/Кислород:

Воздух или кислород играет существенную роль в пожарной опасности. Кислород является ведущим фактором, когда мы говорим о горении. Все виды горения требуют присутствия кислорода. Лишь в некоторых редких случаях этого не требуется, например, при горении в результате химической реакции с хлор-сернистыми веществами. Но это очень большая редкость. В остальном кислород так же важен для огня, как и для дыхания человека. Не ошибусь, если скажу, что кислород дает жизнь распространению огня. Чем больше кислорода содержится в воздухе, тем дольше будет продолжаться горение.

Наиболее распространенным источником кислорода является воздух, которым мы дышим, но могут быть и другие источники, например, кислородные баллоны или окислители.

iii) Тепло:

Часто говорят, что для возникновения огня достаточно только кислорода и топлива, но это не обязательно так. Огонь экзотермичен; он выделяет тепло. Поэтому даже небольшое количество тепла может привести к большому пожару. Это происходит потому, что даже крошечное тепловое пламя дает больше тепла окружающим веществам, позволяя им соединиться с топливом и воздухом и быстро воспламениться. Тепло может выделяться через различные источники зажигания.

Примечательно, что класса Е у огня не существует. Потому что электричество не является топливом, но оно может быть источником воспламенения.

Источники пожарной опасности:

  • Прямое горение.
  • Конвекция.
  • Кондукция.
  • Излучение или испускание лучей.

Распространенные причины пожара и последствия:

  • Электрооборудование.
  • Преднамеренное воспламенение (поджог).
  • Горячая работа.
  • Курение.
  • Приготовление пищи и нагревательные приборы.
  • Незащищенное использование и хранение легковоспламеняющихся жидкостей и газов.

Оценка риска пожарной опасности:

Существует множество причин для проведения оценки риска пожарной опасности для рабочей зоны.

  • Самое главное, нам необходимо распознать действия и опасности на рабочем месте, которые могут спровоцировать начинающийся пожар и стать огромной пожарной опасностью, от которой могут пострадать работающие там сотрудники, а также общество и население.
  • Мы проводим оценку риска, чтобы убедиться, что у нас есть точный уровень имеющихся средств контроля и аварийная процедура для немедленной эвакуации работников и спасения общества в случае распространения пожара.
  • Защитить жизнь работников и окружающую среду, а также избежать различных прямых и косвенных затрат, связанных с пожароопасным инцидентом.
  • Оценка риска пожарной опасности также является законодательным требованием, поэтому мы должны его выполнять.

Существенные факторы при оценке пожарного риска:

Во всем мире существуют различные законы и нормы пожарной безопасности; они не похожи друг на друга и сильно отличаются от штата к штату и от региона к региону. Во многих странах мира оценка пожарной опасности является законодательным требованием (например, в Европейском Союзе). Однако на рабочем месте обязательно важны несколько переменных.

Существует несколько различных систем оценки пожарной опасности. Ниже приведены пять этапов стандартной оценки риска, в которых особое внимание уделяется пожарной безопасности:

Этап 1: Идентификация пожарной опасности:

  • Прежде всего, определите тип и количество различных видов топлива (легковоспламеняющихся и горючих предметов).
  • Сильный источник воспламенения.
  • Кислород или его источник — важные факторы, которые необходимо учитывать.

Шаг2: Определение лиц, подверженных риску:

Следует рассмотреть лиц, которые могут пострадать от пожара на рабочем месте, включая персонал, посетителей, представителей общественности и подрядчиков, работающих на объекте.

  • Одинокие работники.
  • Очень молодые люди.
  • Пожилые люди или инвалиды, а также беременные женщины.

Шаг 3: Оценка уровня риска, определение и реализация мер контроля для снижения риска:

1) Оценка риска:

При определении уровня риска необходимо учитывать следующие факторы, которые могут увеличить риск пожара и его распространение; наличие и количество топлива и горючих материалов, источник зажигания и кислорода и т.д.; методы, с помощью которых огонь будет распространяться; как на рабочем месте перемещаются дым и пламя; места людей в здании и материал, из которого построено здание.

  • Уменьшение количества топлива: Мы можем применять различные виды мер контроля для предотвращения опасности пожара. Мы можем сократить ненужное содержание горючих материалов, выделить определенный участок, заменить строительный материал огнестойким материалом — расположение выделенного места хранения топлива с соблюдением всех рекомендованных мер контроля.
  • Контроль источника воспламенения: Оценка и устранение повреждений электроприборов; устранение источника чрезмерного нагрева; контроль за электроприборами, например, установка предохранителей стандартного номинала, УЗО; система допуска к работе для операций с высоким риском, таких как горячие работы; разработка политики в отношении курения.
  • Контроль за окислителями: стройное хранение кислорода вдали от взрывоопасной зоны хранения. Хранение окислителей в специальных тканевых условиях; закрытие окон и воздуховодов для предотвращения попадания кислорода, особенно в нерабочее время.

Шаг 4: Запись плана инструктажа и обучения:

Значимые результаты оценки риска обязательно должны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями национального или местного законодательства. Правильный характер записи может варьироваться в зависимости от характера рабочего места.

Шаг 5: Обзор оценки риска пожарной безопасности:

Регулярное и плановое посещение оценки рисков необходимо для того, чтобы убедиться, что она остается актуальной и соответствующей. В значительной степени оценка риска должна содержать обзор.

Предотвращение опасности и распространения пожара:

1) Контроль источника воспламенения:

  • Осмотр электрооборудования.
  • Контроль горячих работ с помощью системы разрешения на работу.
  • Контроль за курением.
  • Осторожное использование кухонных и нагревательных приборов.
  • Механическое тепло.
  • Контроль преднамеренного воспламенения.
  • Система работы или методологии работы.

2) Хранение сжиженного нефтяного газа (LPG):

Необходимо принять следующие меры:

  • Лучше всего хранить баллоны, не содержащие ничего, и полные баллоны отдельно.
  • Прекратите использовать LPG для хранения кислородных баллонов.
  • Только те баллоны, которые необходимы, следует держать в стороне от места хранения и возвращать после использования.

Безопасное хранение легковоспламеняющихся жидкостей на рабочем месте:

  • Контейнер должен быть с крышкой, которая автоматически закрывается, если ее оставить открытой.
  • Для предотвращения скопления паров обеспечьте достаточный приток свежего воздуха/вентиляцию в зоне хранения.
  • После использования верните контейнер на безопасное хранение.
  • Он должен быть огнестойким (как правило, металлическим).
  • Он должен иметь крышки, которые также могут фиксироваться огнестойкими петлями и фестиналями.
  • Он должен быть промаркирован.
  • Он должен быть изготовлен из огнестойкого материала.

Требование к площади хранения:

  • Защищенное хранилище в других местах для большего количества легковоспламеняющихся жидкостей.
  • Склад легковоспламеняющихся жидкостей, одноэтажный, специально построенный для этого, должен иметь следующие характеристики:
  • Материал склада должен быть огнестойким.
  • Для обеспечения взрывобезопасности оно должно иметь невысокую ладью.
  • Оно должно быть построено на открытом воздухе в идеальном месте, вдали от других зданий или с защитой брандмауэра.
  • В безопасной зоне он должен быть надлежащим образом огорожен.
  • Она должна иметь достаточный приток свежего воздуха на высоком и низком уровнях.
  • Он должен иметь прямой и защищенный подход для пожарной службы вместе с достаточным количеством средств для бегства.
  • Все электрические системы должны быть реалистично защищены от опасности.
  • Другие источники воспламенения в целом должны быть убраны.
  • Необходимо обеспечить достаточное количество средств пожаротушения и соответствующие знаки пожарной безопасности.
  • Следует регулярно проводить проверку защищенности и внеопасности хранилищ, выброса или утечки жидкостей и т.д.

Сигнализация и борьба с пожаром:

Аварии и взрывы являются разрушительными в промышленных и деловых предприятиях. Поэтому предотвращение пожаров и взрывов является важным приоритетом каждой организации, так как эти инциденты наносят физический ущерб и финансовые нарушения на значительном уровне. Соответствующие меры контроля и планы защиты — единственный способ снизить этот риск. Современное оборудование и технологии безопасности значительно облегчили предотвращение подобных инцидентов и обеспечение безопасности на рабочем месте.

  1. Обнаружение пожара.
  2. Сигнализация безопасности.
  3. Процедуры обеспечения пожарной безопасности.

1) Обнаружение пожара:

Эти детекторы могут ощущать дым, тепло и излучение, возникающие при пожаре.

2) Детекторы дыма:

Ионизационные детекторы: Измеряют аналиты в потоке газа. Обычно используется в газовой хроматографии. Он измеряет количество ионов в единицу времени.

Фотоэлектрические детекторы дыма: состоят из светоизлучающего диода и светочувствительного сенсора, расположенных в чувствительной камере. Наличие взвешенных частиц дыма в камере рассеивает световой луч. Этот рассеянный свет регистрируется светочувствительным элементом, который подает сигнал тревоги.

3) Тепловые детекторы:

Они подходят для специфических применений и обладают следующими особенностями:

Они обнаруживают более чем достаточное количество тепла, выделяемого огнем, как правило, менее тонко и дают более позднее предупреждение.

  • Скорость нарастания.
  • Фиксированная температура.

Они могут не обнаружить тлеющий огонь, который выделяет дым, но не чрезмерное тепло.

3) Сигнализация пожарной безопасности:

Это система сигнализации, в которой одновременно работают несколько устройств. Она может активироваться в нескольких местах и служит для предупреждения громким голосом или сиреной при возникновении опасности пожара.

Существуют различные типы систем сигнализации, которые могут использоваться для обнаружения пожара. Ниже приведены некоторые из наиболее полезных систем сигнализации.

Сигнализация с ручным управлением: Ручной звонок или свисток.

Точка вызова: Точки вызова должны располагаться на высоте 1,4 м над уровнем пола на путях эвакуации. Максимальное расстояние, которое должен преодолеть человек, чтобы добраться до точки вызова, не должно превышать 30-45 м.

Проводка: Надежная проводка, которая позволяет системе сигнализации дольше оставаться включенной в случае пожара.

Звуковые оповещатели: Системы сигнализации с колоколами и сиренами.

Эвакуация после пожара:

Средства эвакуации:

Жизненно важной задачей любого работодателя является защита сотрудников от кризиса, как финансового, так и физического. В стандартах по охране труда и технике безопасности четко сказано, что безопасность сотрудников является этической и моральной, следовательно, первостепенной задачей каждого работодателя и организации. Под эвакуационными выходами подразумеваются проходы, к которым работники могут быть готовы в случае возникновения этих опасностей и возникновения неблагоприятной ситуации.

Что нужно учитывать при выборе средств эвакуации:

  • Какой тип работников находится в помещении, по характеру обитателей, например, мобильность?
  • Сколько человек находится в ловушке внутри?
  • Расстояние, которое им, возможно, придется преодолеть, чтобы добраться до безопасной точки.
  • Размер и протяженность безопасной точки.

Общие требования к реализации путей эвакуации следующие:

  • Расстояние передвижения.
  • Лестницы.
  • Проходы и двери.
  • Аварийное освещение.
  • Указатели выхода и направления.

Средства уменьшения пожара:

  • Пожарная безопасность: предотвращение возникновения пожара путем управления топливом, воспламенением и кислородом.
  • Предотвращение распространения дыма и огня: Путем установки пихтовых дверей, разделения на отсеки, закрытия проемов, пустот и каналов.
  • Обнаружение пожара и сигнализация: Обеспечение немедленного обнаружения пожара. Он начался, и чтобы каждый человек в здании и прилегающих помещениях был оповещен об опасности.
  • Противопожарное оборудование: Легко переносимые огнетушители (т.е. предметы для остановки опасного огня) и стационарные или связанные установки.
  • Средства эвакуации: Защищенные выходы из здания и пристроек в место полной защиты.
  • Знаки и объявления: Указывают на пути эвакуации и порядок действий в чрезвычайных ситуациях.
  • Освещение: Для того чтобы люди могли безопасно пользоваться эвакуационными выходами.

Чтобы получить больше знаний об опасностях и их различных типах, вы должны прочитать:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Как Это Работает?
Добавить комментарий