Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.
Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.
В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.
Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.
Навигация по странице:
Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 °C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95 °C лишь в самый последний момент.
Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения) : 2 комментария
PS: так же очень помогло вот это видео https://youtu.be/odADtyTXQg0 здесь коренной итальянец рассказывает про эту кофеварку. Но ответ на свой вопрос я так и не получил….
По поводу заливания уже горячей воды в гейзерную кофеварку – я такой метод не использую, в домах у итальянцев тоже никогда не видел, но американские (почему-то в основном они) блогеры часто “топят” за такой способ. Для меня не очевидно, если честно, что конкретно он может улучшить, разве что металл верхней чаши меньше нагреется просто из-за меньшего времени готовки.
Вообще говоря, мне кажется, что лучший способ – просто экспериментировать, как вы и делаете, в том числе в зависимости от сорта кофе и помола варьировать способы приготовления и выбрать тот, что нравится по итоговому вкусу именно вам 🙂
Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.
Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.
Преимущества
Удобство. Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.
Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.
Нет осадка. Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.
Компактный размер, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.
Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.
Цена таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.
Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.
Вот некоторые виды гейзерных кофеварок:
Кофе возглавляет список самых популярных товаров на всей планете! В течении года жители нашей планеты употребляют больше пятиста миллиардов чашек кофе! В среднем это 71 чашка на одного человека в год. Все мы привыкли варить кофе в турках или же сублимированный. Использование гейзерной кофеварки – это приятная и увлекательная традиция, которой вы можете украсить свое утро уже сегодня. Мы заботимся о здоровье наших покупателей, поэтому решили изложить все самое важное для вас в этой статье.
На российском рынке такой прибор появился сравнительно недавно. Но, магазины гейзерных кофеварок уже сейчас готовы предложить своим клиентам большой ассортимент на любой вкус.
Подобрать кофеварку можно по любому критерию:
- размерный ряд
- материалы
- форма
- дизайн
Вот некоторые виды гейзерных кофеварок:
В чем же принципиальная разница приготовления и есть ли вкусовые различия между кофе в гейзерной кофеварке и кофе, сваренным в турке?
Хотим уверить вас, что отличие разительное. Вкус кофе, сваренный в этом интересном приспособлении, более плотный, густой и насыщенный. Такой, каким и должен быть вкус настоящего кофе. Также, что привлекает, это сравнительно невысокая цена данного приспособления.
Как же устроен этот «чудо» прибор?
- чаша для жидкости
- ситечко для молотого кофе
- фильтр с уплотнителем
- отделение для готового кофе
Самое главное, это разобраться с принципом действия гейзерной кофеварки:
Когда вода нагревается, пар под давлением помогает воде пройти через фильтр с кофе и попасть в верхний отсек. На выходе вас ждет прекрасный, ароматный напиток без лишнего кофейного осадка.
Немаловажным вопросом при варке кофе является нагрев варочной поверхности. Если ваша плита разогревается сравнительно быстро, не стоит ее включать заранее. Если для разогрева нужно время, сначала разогрейте плиту, потом устанавливайте кофеварку. Чтобы получить настоящий вкусный кофе, нужно поставить его на уже горячую плиту. Варится кофе на среднем огне.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой:
В основание формы заливается вода и закрывается сверху сетчатой крышкой (ситечко), в которую засыпается молотый кофе. По рекомендации производителя, кофе лучше выбирать крупного или среднего помола, чтобы мелкие частички не высыпались в воду. Далее, вся конструкция закручивается.
После закипания воды в нижнем отсеке, жидкость постепенно перенаправляется в верхний отсек, где и собирается уже готовый кофе.
Большое преимущество гейзерной кофеварки в том, что нет риска не уследить за «убежавшим» кофе. Пока напиток готовится, кофеварка издает легкий звук шипения, когда кофе готов, шипение прекращается.
Увидеть работу гейзерной кофеварки «внутри» поможет этот видео обзор:
Гейзерные кофеварки для дома – незаменимая вещь. Большинство из нас не представляют начало дня без чашечки кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться, а также вызывает прилив сил и настраивает на рабочий лад.
Более 700 лет кофейная традиция ходит по свету, и его популярность в мире всё продолжает расти. Пейте кофе правильно и делайте это с удовольствием!
- Количество чашек.
Как выбрать гейзерную кофеварку?
Учитывайте технические и функциональные характеристики:
- Количество чашек.
Гейзерная кофеварка приготовит только то количество кофе, на которое она рассчитана. Объём указывается в чашках (40-50 мл).
- Способ нагрева.
Гейзерные кофеварки бывают электрическими и наплитными.
Электрические работают от электрической сети, нагрев воды происходит за счёт встроенных нагревательных элементов — ТЕНов. Такие модели могут быть с дополнительными функциями: звуковой сигнал, сообщающий о готовности кофе; таймер автоматического выключения; световая индикация работы; подогрев готового напитка и т. д.
Наплитные предназначены для газовых, электрических, индукционных и других видов плит.
Цена на такие модели невысока. Основной недостаток: за приготовлением напитка необходимо следить.
- Материал.
Чаще всего гейзерные кофеварки делают из нержавеющей стали или алюминия, реже – из керамики и стекла.
Алюминиевые — самые лёгкие, но в отличие от стальных их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Керамические — с интересным дизайном, но довольно хрупкие. Термостойкое стекло используется для изготовления верхней колбы, которая позволят наблюдать за процессом приготовления. Стальные — не подвержены окислению.
Некоторые производители комбинируют материалы: нижняя часть изготавливается из нержавеющей стали, верхняя — из алюминия. Такие устройства подходят для индукционных плит.
Среди гейзерных кофеварок существуют модели предназначенные для приготовления капучино. Конструкция отличается наличием клапана для вспенивания молока в верхней части ёмкости.
Гейзерный чайник и чашка кофе
Несколько советов
Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.
Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:
- оповещения об окончании процесса;
- световой индикации о работе;
- таймера;
- автоматического выключения.
На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.
Рассказываем о том, как был придуман один из самых простых способов приготовления кофе
4 мин. на чтение
6325 просмотров
Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.
Первые изобретения французов
В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.
Устройство кофеварки Луи-Бернара Бабо
В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.
Паровой фонтан Паркера
В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».
Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».
Итальянская компания Bialetti
В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.
Альфонсо Биалетти со своей Moka Express © it.wikipedia.org
Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.
На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.
Современные гейзерные кофеварки
Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.
Среди гейзерных кофеварок появились устройства из нержавеющей стали, кофеварки с керамической или стеклянной верхней емкостью, а также с прозрачной пластиковой крышкой. Но лидером по-прежнему остаются традиционные алюминиевые кофеварки итальянского производства. Например, из 1900 предложений на Яндекс.Маркете более 1100 — кофеварки Bialetti.
Вам может быть интересно:
Пищевые аллергены в кофейне: как обезопасить гостей
04 июн 2020 · 7 мин. на чтение
6325 просмотров
Известный производитель техники представил свой вариант гейзерных электрических кофеварок. Их корпус изготовлен из прозрачного термостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Между собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена – от 4200 до 7 000 рублей. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также на Ozon, Олди, Кофеманыч.
Цены, производители и модели
Bialetti
Мы уже публиковали большую обзорную статью о кофеварках Биалетти, с описанием и сравнением популярных моделей. Напомним, что многие модели делают не только в Италии, но и Венгрии, Индии, Китае и других странах. Если вы хотите приобрести «настоящую Италию», то обязательно обращайте внимание на страну производства модели. Есть еще одна подсказка – итальянские Биалетти имеют логотип: смешного человечка с большим носом и в шляпе.
Например, популярная и недорогая модель «Junior» делается на китайском производстве компании. На корпусе размещено название модели, но нет заветного логотипа. Стоит меньше, чем ее итальянские собратья, от 1100 рублей.
Хорошие отзывы имеет гейзерная кофеварка классической модели «Moka Express». Цена – от 2200 рублей. Купить ее можно на крупнейших Интернет-площадках, например, Ozon или ОГО. Большой выбор кофеварок вы найдете и в специализированных магазинах кофейной техники: Боффо или Биалшоп (официальный магазин Биалетти в России).
De’Longhi
Известный производитель техники представил свой вариант гейзерных электрических кофеварок. Их корпус изготовлен из прозрачного термостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Между собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена – от 4200 до 7 000 рублей. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также на Ozon, Олди, Кофеманыч.
Rondell
Tescoma
Бренд чешский, производство расположено в Китае. Выпускают кофеварки современного дизайна, в том числе, цветные. Есть варианты из алюминия и стали. Хорошие отзывы о модели Paloma, которую выпускают в разных объемах, от 1 до 6 порций. Цена самой миниатюрной – от 1600 рублей. Можно найти на Озоне, в Эльдорадо, на официальном сайте производителя и на других площадках.
Старшее поколение наверняка помнит о существовании такого прибора и часто использует его в быту, а вот молодые хозяйки могут о нём ничего не знать. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на слаженном взаимодействии всех элементов конструкции. Уникальный принцип работы прибора базируется на наличии разных отсеков:
Функциональные возможности
Старшее поколение наверняка помнит о существовании такого прибора и часто использует его в быту, а вот молодые хозяйки могут о нём ничего не знать. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на слаженном взаимодействии всех элементов конструкции. Уникальный принцип работы прибора базируется на наличии разных отсеков:
- Нижняя часть представлена в виде металлической ёмкости, в которую заливается вода.
- Верхний отсек — это сам чайник, в котором накапливается готовый напиток.
- Специальный металлический фильтр, который расположен посередине. В нём предусмотрено наличие небольших отверстий и трубки, куда засыпается предварительно измельчённый кофе.
- Верхняя и нижняя части соединены винтовой резьбой, а фильтр укладывается между ними.
Приготовление ароматного напитка тоже имеет свои нюансы и последовательность действий. Под действием высоких температур вода начинает постепенно закипать, превращаясь в пар. Когда накапливается много горячего пара, то капли воды выталкиваются через металлический фильтр. Верхний отсек чайника заполняется готовым кофе. В результате потребитель получает вкусный и ароматный напиток без гущи.
Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке
Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.
Внимание: в процессе приготовления кофе устройство сильно нагревается. При прикосновении можно получить серьезные ожоги. Брать кофеварку для того, чтобы разлить напиток по чашкам, можно только за ручку. Она не нагревается.
Недостатки гейзерных кофеварок:
Чтобы продлить срок эксплуатации оборудования и не причинить себе вреда, в процессе работы придерживайтесь мер предосторожности:
- Перед включением проверьте правильность соединения элементов и их герметичность;
- Не выключайте кофеварку до момента приготовления;
- Не трогайте в процессе работы: она изготовлена из металла, который быстро нагревается, если до него дотронуться, можно обжечься;
- Ни в коем случае не сыпьте в фильтр кофейные зерна, за исключением случаев, когда кофеваркаимеет функцию помола;
- Если кофеварка предназначена для установки на газовую плиту, не включайте газ на полную мощность.
Читайте правила эксплуатации техники перед ее использованием – это убережет ее от преждевременных поломок, а вас – от получения бытовых травм.
http://mokapot.ru/blog/princip/
http://tea.ru/blog/kofe/printsip-raboty-geyzernoy-kofevarki-kak-eyu-polzovatsya-i-kakuyu-luchshe-vybrat/
http://vollmart.ru/articles/geyzernye-kofevarki-i-printsip-ikh-raboty/
http://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/oborudovanie-dlya-napitkov/princip-raboty-geizernoi-kofevarki
http://kofeinyi.ru/ispolzovanie/vidy-gejzernyx-kofevarok
http://shop.tastycoffee.ru/blog/istoria-geizernoi-kofevarki
http://kofella.net/kofevarka/geyzernaya-kofevarka.html
http://220v.guru/bytovaya-tehnika/princip-raboty-kofevarki-geyzernogo-tipa.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/gejzernaya-princip-raboty.html
http://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-kofe/kak-vybrat-gejzernuyu-kofevarku.html