Коптильня из газового баллона принцип работы

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.

Газовый баллон – один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это довольно легко, если точно следовать инструкциям.

А получившуюся в результате конструкцию можно использовать не только по прямому назначению, но еще и в качестве барбекю или мангала.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:

    Полностью удалить газ изнутри. Как ни крути, но остатки в баллонах — вещь довольно частая. Если работать с ним так, то вы сами себе делаете хуже. Это может обернуться трагично. Поэтому возьмите баллон, установите его вверх тормашками и откройте вентиль. Газ должен полностью выйти. Проверить это легко: нанесите на клапан пену из порошка, средства для посуды или мыла. Если она начинает пениться, то это признак присутствия газа в баллоне.

Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:

Можно считать, что половина работы уже сделана. Как видите, нам не нужны подробные чертежи, для создания такой коптильни из баллона.

Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

На дно таких коптилен из газовых баллонов, сделанных своими руками, устанавливают специальный поддон, служащий емкостью для сбора жира. Чтобы не вымазывать емкость баллона, желательно укрывать поддон пищевой фольгой. Над поддоном крепят основы для металлической съемной решетки. Ее можно изготовить самостоятельно своими руками из прутов стальной нержавеющей проволоки или использовать готовую ненужную решетку, оставшуюся от старого холодильника.

Работа с баллоном

После выбора баллона, необходимо его визуально проверить на наличие глубокой коррозии. Далее потребуется избавиться от оставшегося в нем конденсата и газа. Предварительно выносят емкость на открытое пространство во двор или другую площадку. Работу предпочтительнее проводить в сухую солнечную погоду. Рядом с местом работ не должно быть открытого источника огня.

Вентиль откручиваем максимально. После интенсивной фазы переворачиваем емкость для удаления остатков. Проверить полностью ли вышел газ можно с помощью обыкновенной мыльной кашицы. Смазываем ею вентиль. Когда перестанут появляться пузыри, значит, давление внутри сравнялось с наружным.

С верхушки будущего мангала-коптильни из газового баллона собственными руками спиливаем при помощи ножовки горловину вместе с краном.

Отрезая верхушку ни в коем случае не допустите появления искры. В этом случае требуется периодически поливать водой место обработки, чтобы исключить риск возгорания. Спил должен быть мокрым.

Открывшуюся полость промываем проточной водой, чтобы избавиться от запаха. Наполнять водой объем удобно с помощью шланга. Если он не вставляется в образовавшееся отверстие, то заливаем все через воронку.

Эффективным окажется добавление в воду нашатырного спирта. Баллон с таким раствором оставляем на несколько часов для отстаивания. Можно периодически помешивать жидкость. Слив остатки, снова вымываем проточной водой.

Изготовление основы для коптильни

Какие-либо предварительные чертежи для изготовления коптильни своими руками из газового баллона вряд ли понадобятся. Чаще всего изготовители рассчитывают конечный результат из материала, который есть в наличии.

В целом, может пригодиться такая схема коптильни вертикального расположения, где можно использовать электрическую плитку.

Разметка распилов для дверцы проводится с помощью длинной линейки и карандаша. Можно продублировать полоски тонким белым мелком.

Распилы потребуется сделать аккуратно без смещений, не доходя вдоль оси по 100-150 мм до начала закругления баллонных торцов («верха» и «низа»). Вскрывать прорези сразу не нужно.

Сделав длинные осевые пазы болгаркой, примеряем петли на свои места. Поверхность для сварки зачищаем металлической щеткой, зафиксированной на дрели. Некоторые мастера чистят площадку под петли болгаркой. Метод практичный, но не всегда сохраняется эстетика. «Прихватываем» накладные петли с помощью сварки.

Можно также впоследствии закрепить эти их с помощью заклепок либо болтов. При этом никакого покрытия на заклепках или другом крепеже не допускается, чтобы исключить вредные испарения около еды. Более популярным вариантом крепления петель считается окончательное приваривание электродами. Когда петли приварены, то пазы, отделяющие дверцу от каркаса, вскрываем полностью.

Со стороны, к которой крепился кран, на барбекю-коптильню из газового баллона своими руками привариваем колено из труб.

Высота вертикального участка должна быть не менее метра. Это обеспечит качественную тягу и эффективное тление щепы во время процесса. Контролировать тягу поможет заслонка, закрывающая верхний торец вертикальной трубы. В некоторых конструкциях заслонка входит в прорезанный паз трубы.

Второй торец соединяется с топкой для коптильни. Для этого нижнюю половину диаметра торца вырезаем с помощью болгарки. При использовании такой коптильни в качестве мангала, тяга в бывшем газовом баллоне будет регулироваться с помощью этого вырезанного сектора.

В процессе эксплуатации возможны тепловые деформации изготовленной емкости. Снизить их влияние поможет ужесточение конструкции. Для этого вдоль оси баллона посредине отверстия, закрываемого крышкой, изнутри ввариваем трубку диаметром 20-30 мм. Она также послужит ограничителем, помогающим не провалиться крышке глубже. Еще одной функцией трубы является то, что к ней подвешивают продукты для копчения. Делать это можно и через просверленные в каркасе отверстия.

Обеспечить герметичность полости помогут наваренные полосы металла вдоль периметра крышки. Они также могут служить ограничителем при закрытии. Предотвратить резкое западание крышки назад сможет подковообразная петля с наружной стороны.

На дно таких коптилен из газовых баллонов, сделанных своими руками, устанавливают специальный поддон, служащий емкостью для сбора жира. Чтобы не вымазывать емкость баллона, желательно укрывать поддон пищевой фольгой. Над поддоном крепят основы для металлической съемной решетки. Ее можно изготовить самостоятельно своими руками из прутов стальной нержавеющей проволоки или использовать готовую ненужную решетку, оставшуюся от старого холодильника.

Изготовление подставки (ножек или опоры)

Коптильня из газового баллона, изготовленная своими руками как на фото, должна быть устойчивой, чтобы не опрокинуть угли и продукты. Для этого к ней крепят ножки. Если предполагается использовать аппарат в качестве переносного изделия, то разумнее будет изготовить их съемными. Удобная длина их составит 80-100 см.

Для этого к основанию бывшего баллона привариваем болты, а к подготовленным ногам из уголка или строительного профиля привариваем гайки. Перед транспортировкой ножки отвинчиваем, а на месте прибытия возвращаем их в первоначальное положение.

Чаще основа несъемная, а жестко приваренная к основанию баллона. Можно для большего удобства заменить пару ножек на пару колес. Транспортировка по ближайшей территории упростится. Комфорт для стационарных ножек добавят несколько перекладин или полноценная полка под баллоном. В процессе приготовления всегда пригождается полезная площадь.

Топка для коптильни

Если этот агрегат предполагается использовать не в качестве коптильни, а только как мангал из газовых баллонов, то дополнительная топка не понадобится. Если же хозяин предполагает заниматься копчением, то огонь потребуется зажигать в дополнительной емкости.

Дополнительная топка из сваренных листов стали

Для изготовления топки понадобится раскроить лист металла толщиной 3-4 мм. Также возможно разрезать другой баллон меньшего объема. Два отверстия в торцевых противоположных стенках оставляются для сопряжения с коптильной камерой и для установки заслонки. Третье отверстие необходимо для закладки щепы, формирующей коптильный дым.

Дополнительная топка из еще одного баллона

Предотвратить попадание открытого пламени поможет даже небольшое удаление коптильной камеры от топки с опилками. Делается это с помощью врезания трубы. В некоторых конструкциях ее роль выполняет специальная гофра.

Заключение, отзывы, советы

Длина уже готовой коптилки поможет определить конечный результат, ведь при горячем копчении используется дым более высокой температуры. Для холодного копчения необходим практически остывший дым.

Самое главное при этом, что перед первым копчение обязательно следует пропустить агрегат вхолостую – протопить дровами, но без мяса.

На видео пример гриль барбекю мангал коптилка, изготовленные своими руками из трех 50-литровых газовых баллонов.

Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

На заметку повару

Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

  • вишни (только без коры);
  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

Примечание: Используйте дрова только лиственных деревьев и никогда – хвойных.

Принцип работы коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения работает по такому принципу: продукты для копчения подвешиваются или раскладываются на решетках в верхней части коптильни, а опилки – на дне. Коптильню закрывают герметически и ставят на огонь. При горячем копчении продукты могут в средине находится от 2 до 24 часов при температуре от 50° до 120°. Такие установки могут быть стационарные или переносные.

Для получения ароматного и вкусного продукта, а также не испортить его внешний необходимо придерживаться некоторых правил копчения:

  1. Дрова должны быть слегка сырыми или их следует присыпать опилками.
  2. Никогда не раздувайте костер, иначе еда может сгореть.

Примечание: Используйте дрова только лиственных деревьев и никогда – хвойных.

На продуктах из супермаркета обычно указывается, каким из способов была проведена обработка продукта. Однако покупатель не может быть уверен в том, что были соблюдены все тонкости проведения технологии копчения. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше потрать немного времени, но соорудить мангал-коптильню из газового баллона. В таком универсальном агрегате можно будет выполнять не только копчение, но и жарить шашлык или делать барбекю.

Изготовление коптильни из газового баллона

Решение о сборке коптильни из газового баллона своими руками придет сразу, как только на глаза попадутся цены уже готовых конструкций. Ели соблюдать все тонкости сборки коптильного устройства, по итогу можно получить оборудование ничем не отличающиеся функциональностью от покупного, а качество копчения продуктов будет даже лучше магазинного.

Инструменты и материалы

Наиболее оптимальный литраж баллона — 20-50 литров. Это обычная емкость для хранения пропан-бутановой смеси. Следует учесть, что баллон должен быть целым и не ржавым, иначе использовать его нельзя. Высокая температура будет действовать разрушительно на такое устройство.

Использование коптильни из газовых баллонов обусловлено их высокими техническими качествами. Они выполнены из крепкого материала с толстыми стенками. Это значит, что оборудование не деформируется во время эксплуатации и не растеряет своих функциональных характеристик. Благодаря цилиндрической форме баллона воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом.

Кроме баллона нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы железа — 4 мм;
  • строительный уголок или профиль — 4,5 см;
  • трубу для дымохода — 12 см, 1,5 м;
  • металлические прутья для решетки — 10 мм;
  • рулекту;
  • дверные петли и ручки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • дрель;
  • щетку для металла;
  • ножовку по металлу.

Когда основные инструменты и материалы под рукой, можно приступать к непосредственной сборке коптильни из газового баллона своими руками.

Подготовка баллона к использованию

Первым делом оценивается внешнее состояние баллона и если все хорошо, следует избавить его внутренность от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, нужно на кран и штуцер нанести мыльную пену. Если газ присутствует, то будет происходить пузырение.

Как выглядит коптильня из газового баллона своими руками

Нужно быть максимально аккуратным при выполнении работ. Все манипуляции лучше проводить на безопасном расстоянии от жилого дома, когда на улице стоит сухая прохладная погода. Недопустимо чистить баллон в непосредственной близости от открытого огня и источника искр. Чтобы весь газ вышел нужно оставить емкость перевернутой на сутки, а после этого еще раз пройтись по вентилю мыльной водой.

Когда баллон пуст, вентиль вместе с посадочным местом обрезается с помощью ножовки. Не рекомендуется на данном этапе применять болгарку, т.к. даже небольшое количество газа на стенках емкости может вызвать взрывоопасную ситуацию. При использовании ножовки места среза нужно периодически обрабатывать холодной водой. Это охладит металл и снизит вероятность появления искр.

После того как внутренняя часть баллона стала доступной, ее необходимо хорошо вымыть водой, чтобы избавится от запаха. В жидкость добавляют нашатырный спирт и оставляют на некоторое время отстояться. После этого несколько раз промывают баллон проточной водой.

Этапы изготовления конструкции

Сборка коптильни начинается с вырезания крышки. Выполнять чертежи для этого совсем не обязательно. На поверхности баллона мелом рисуется контур с отступом 10-15 см от края, по которому будет выполняться резка. Размер крышки должны быть таким, чтобы вовнутрь было удобно продукты, раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

Сейчас, когда газа в баллоне уже нет, можно использовать болгарку. С ее помощью делаются распилы, но не до конца. На нужное место привариваются или монтируются петли. После этого дверца срезается полностью и садится на петли. Острые края дверцы обрабатываются, убираются все зазубрины и сглаживаются торцы. Напоследок монтируется ручка, с помощью которой будет удобно открывать горячую коптильню в случае необходимости.

Теперь нужно соорудить подставку под коптильню, но для начала продумать, какое будет оборудование — мобильное или стационарное. В первом случае к основанию баллона привариваются по периметру 4 болта. К ножкам из металлического профиля или уголков привариваются гайки. Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

При стационарной конструкции уголки привариваются непосредственно к основанию коптильни перпендикулярно. Переносить такое устройство можно будет только с ножками.

Следующим этапом идет обустройство дымохода и топочной камеры.

Для холодного копчения трубу, соединяющую топку и бак, делают максимально длинной, чтобы дым успел охлаждаться пока дойдет до продуктов. Если в планах смастерить коптильню для обоих видов копчения, то нужно подготовить две съемные трубы.

Готовая коптильня из газового баллона

В нижней части баллона устанавливается металлический лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. К верхней части приваривается труба, на которую будут подвешиваться крючки с продуктами.

В качестве дополнения сбоку от баллона делают деревянный столик. На нем удобно разделывать продукты, класть приборы или расходные материалы.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Удаление газа из баллона

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Для начала – разрежьте его вдоль. Можете резать не на равные части, а оставив нижнюю часть большей. А верхнюю – чуть меньше. Ее в дальнейшем можно использовать как крышку, подвижно зафиксировав крепежными средствами.

Отверстия в мангале

Расположение отверстий в мангале сказывается на качестве приготовленной на нем пищи. Если отверстия сделать на дне агрегата – это дает возможность выходу сгоревшего кислорода и оттоку вредных микроэлементов, которые напрямую покидают конструкцию, не задерживаясь на мясе или рыбе. А типовые боковые отверстия чуть хуже производят данную циркуляцию сгоревшего кислорода, и возможно оседание не очень полезных частиц на продуктах.

Лучше отверстия диаметром 12 мм просверлить внизу газового баллона. Целесообразно будет сделать не только подставку для мангала, но и дополнительное днище на этой подставке для того, чтобы туда ссыпалась зола.

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Основной отдел в вашем проекте выполняет опции АГК, поскольку температура в нём превосходит 80 °С. Чтобы в вашем аппарате можно было коптить по холодной методике, требуется дополнительный отдел. Для него потребуется ещё баллон.

Вопросы по щепе

Соорудив своими усилиями коптильню из пропанового баллона, вы оставляете себе один важный вопрос – заготовка нужной щепы. Если будет применяться сырьё из совершенно не годящейся древесины, то вы получите негативный результат и блюда плохого качества и вкуса. По сути здесь подходят многие виды древесины. Главное — исключить хвойные породы. Ведь они содержат множество смол, которые в процессе копчения испаряются и проникают в блюдо, тем самым его серьёзно портят.

В этом вопросе решение сводится к применению сырья плотных древесин. Это и дубовые, и грабовые, и буковые, и ольховые породы. Во время их заготовки учитывайте, что параметры щепы не должны быть очень маленькими. Под воздействием мощной температуры щепа может воспламениться.

Подходящий её параметр – минимум 3 см. Такая щепа превосходно тлеет и выделяет нужные объёмы дыма для поставленных целей (копчения).

Отличные рекомендации при копчении завоевали фруктовые породы, например, вишнёвые и яблоневые. С них не обязательно устранять живые ветви для достижения требующегося результата. Просто после сезонной процедуры обрезки оставьте остатки.

Древесина становится годной для копчения, когда с неё ликвидируется кора и она измельчена на подходящие кусочки. В коре также присутствуют смолы в больших объёмах. Они также будут негативно воздействовать на вкусовые качества блюда.

Можно добавлять в щепу немного смородиновых веточек и порезок можжевельника.

Источники
Источник — http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/iz-ballona.html
Источник — http://bouw.ru/article/koptilynya-iz-gazovogo-ballona
Источник — http://www.portaltepla.ru/koptilni/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami/
Источник — http://glav-dacha.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
Источник — http://opechi.com/pechi/domashnyaya-koptilnya-dlya-goryachego-kopcheniya.html
Источник — http://pechiexpert.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-01/
Источник — http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/koptilni/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html
Источник — http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/neobyichnyie/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html
Источник — http://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/iz-gazovogo-ballona
Источник — http://edaturistu.ru/dacha/koptilnya-gazovogo-ballona
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Как Это Работает?
Добавить комментарий

Adblock
detector