Принцип работы автоклава

В отличие от жидкого состояния воды, водяной пар, как и любой другой газ, способен нагреваться и сжиматься, тем самым дополнительно поднимая давление в замкнутой емкости автоклава. Повышение температуры и давления создает предпосылки для остановки испарения жидкости, после чего повышение давления создается только с помощью повышения температуры водяного пара.

В отличие от жидкого состояния воды, водяной пар, как и любой другой газ, способен нагреваться и сжиматься, тем самым дополнительно поднимая давление в замкнутой емкости автоклава. Повышение температуры и давления создает предпосылки для остановки испарения жидкости, после чего повышение давления создается только с помощью повышения температуры водяного пара.

Тепло, которое создается одновременно с повышением давления, обладает высокой проникающей способностью и способно приникать в оболочку даже спящих спор вирусов и микроорганизмов, разрушая их. Добиться такого разрушающего свойства достаточно сложно, так как споры многих вирусов обладают отличной защитной моделью выживания, пробиться через которую обычным кипячением не возможно.

При нейтрализации спор вирусов в материалах с губчатой структурой, в глубине губок остается остаточный воздух, который создает тепловую защиту для спор, даже при их нагревании автоклавах. Для дистилляции губчатых материалов, работу автоклавов совмещают с созданием в автоклавах вакуума, во время которого воздух из емкости удаляется, еще до начала работы автоклавов. Таким образом, происходит гарантированное проникновение перегретого пара внутрь губчатых веществ, и уничтожение спор вирусов и других микроорганизмов.

Автоклавом называется аппарат, который позволяет проводить широкий спектр процессов при повышенном давлении и увеличенной температуре. Некоторые реакции ускоряются в таких условиях, что дает возможность за ограниченный промежуток времени решить большее количество задач.

Все автоклавы, вне зависимости от области применения, обладают схожей конструкцией. Внешне они представляют из себя герметичную емкость с возможностью регулировать давление и температуру. Устройства оборудуются системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Объем, комплектация, давление, цена и другие показатели зависят от сферы эксплуатации прибора: так, например, в строительстве пользуются агрегатами диаметром до 6 м с длиной трубы около 20 м.

Автоклавы востребованы в химической промышленности, где с их помощью производят красители, гербициды и органические полупродукты. В гидрометаллургии в них выщелачивают драгоценные металлы, а в резиновой промышленности — вулканизируют технические изделия. Они совершенно незаменимы в пищевых структурах, ведь консервация пищи иначе практически невозможна.

В медицине, стоматологии, даже в деятельности тату-салонов автоклавы применяются для стерилизации приборов и расходных материалов.

Разумеется, использование не ограничивается только крупными предприятиями. Малые и средних размеров приборы используются в бытовых условиях — с их помощью готовят овощные, рыбные и мясные консервы. Они могут быть как «покупными», так и самодельными, изготовленными из ресивера или баллона с газом.

Автоклав похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. Вы помещаете туда уже закрученные банки, ставите их на специальную решетку, накрываете крышкой. Внутри автоклава нагнетается давление и создает высокую температуру внутри банки. При такой температуре все бактерии погибают, продукт стерелизуется и консервируется лучше. Банки, законсервированные в автоклаве, с меньшей долей вероятности вздуются и испортятся.

Автоклав похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. Вы помещаете туда уже закрученные банки, ставите их на специальную решетку, накрываете крышкой. Внутри автоклава нагнетается давление и создает высокую температуру внутри банки. При такой температуре все бактерии погибают, продукт стерелизуется и консервируется лучше. Банки, законсервированные в автоклаве, с меньшей долей вероятности вздуются и испортятся.

Еще несколько характеристик и причин, почему купить домашний автоклав – хорошая идея:

  • датчик давления – легко отслеживать уровень давления в приборе и вовремя начать снижать его;
  • вагонетки – банки нужно ставить на специальные вагонетки, для которых есть своебразные рельсы внутри автоклава. За счет такой конструкции емкости стерилизутся равномерно и полностью.

Как запустить стерилизацию банок в автоклаве?

Действуйте по этому алгоритму, и у вас все получится:

На этом всё, вы восхитительны, а ваши закатки дождутся любого застолья. Весь процесс займет 3-3.5 часа, в это время вы можете спокойно отдыхать, пока автоклав консервирует заготовки.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:
  • Термометр.
  • Манометр.
  • Автоматический клапан сброса давления.
  • Ниппель от автомобильной шины.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Вовнутрь устройства вливается холодная жидкость в объемах, равных номинальному значению тары. Как правило, этот параметр можно визуально определить по рольгангу, на котором установлены корзины.

Промышленный автоклав в пищевой промышленности необходим для стерилизации и пастеризации продуктов, в частности консервов в различных упаковках. При этом допускается большой перечень материалов, из которых может быть изготовлена обертка, это:

  • стекло;
  • пластик;
  • жесть;
  • термостойкие пакеты.

Такой подход возможен благодаря специальному способу орошения, задействованному при процессе стерилизации: консервная банка обрабатывается потоком горячей жидкости, которые имеют давление против воздуха, обволакивающие упаковку. Таким образом, продукт равномерно и качественно прогревается, исключая возникновение брака содержимого.

Где купить автоклав по выгодной цене?

Чтобы автоклав купить недорого, нужно иметь доверенного продавца. Наша компания уже долгие предоставляет услуги по продаже промышленных агрегатов из высококачественной стали по всей стране.

Приобретая аппарат, вы также можете подобрать для него необходимую комплектацию, если того не предусматривает сборка. В зависимости от модели, в комплект могут входить:

  • приборы для перемешивания;
  • контрольные и измерительные элементы, при помощи которых ведется учет показателей рабочей температуры, давления и уровня;
  • тепловые обменники.

Перед тем, как автоклав купить, вы всегда можете уточнить детальное описание товара у наших операторов в режиме онлайн. Они также будут рады ответить на все ваши вопросы, чтобы вы не сомневались в правильности сделанного выбора.

Принцип работы аппарата

Поскольку конструкция агрегата может быть разной (вертикальной или горизонтальной), описать детальную схему работы устройства довольно сложно. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с общим описанием принципа функционирования конструкции.

Вовнутрь устройства вливается холодная жидкость в объемах, равных номинальному значению тары. Как правило, этот параметр можно визуально определить по рольгангу, на котором установлены корзины.

Следующий этап заключается в подаче пара или горячего воздуха через барботер. Чтобы избежать закипания воды, одновременно с увеличением температуры повышается рабочее давление. Затем автоматически подключается насос для циркуляции водного потока с нижней части бака (там, где вода нагрелась и стала горячей), в сторону оросительной системы.

Этот поток рассеивается по типу душа, нагревая продукт до нужной температуры для качественного процесса стерилизации. Эти действия продолжаются заданное количество времени, после чего пар прекращает подаваться, а на место некогда горячей воды подается холодный поток.

Происходит повтор прежнего процесса с одним отличием – оросительная вода уже не горячая, а холодная. Этот этап необходим для охлаждения продукта до нормальной температуры. Чтобы наполнение бака устройства не испортилось или механически повредилось, внутри постоянно поддерживается определенный уровень давления.

Прочные модели из нержавеющей стали

При покупке промышленного агрегата, для каких бы целей он не использовался бы, важно учитывать три параметра:

  1. Номинальное значение рабочего давления.
  2. Номинальное значение допустимой температуры.
  3. Объем внутреннего бака.

Еще одним важным моментом является тип конструкции. Для лабораторных условий или для консервации продуктов рекомендуется выбирать вертикальные модели. Для процессов, связанных с изготовлением строительных материалов, вулканизации или ламинирования применяются чаще всего горизонтальные модели.

Обратите внимание, что при покупке оборудования вы также получаете гарантию на его эксплуатацию с последующим техническим обслуживанием.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

  • Качающиеся;
  • вращающиеся.

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 — 2 атмосферах внутри рабочей камеры.

Принцип работы парового стерилизатора

Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.

В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) с терилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).

В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.

Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.

Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.

По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.

При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.

Конечно, в профессиональных моделях все контролирует автоматика, а оператор должен лишь следить за тем, чтобы в ходе выполнения цикла не возникало никаких ошибок, правильно загружать и разгружать стерилизатор. Работать с полуавтоматическим или простейшим автоклавом сложнее, так как следить за временем ( а иногда — и температурой, и давлением) необходимо оператору стерилизатора, но с физической точки зрения принцип действия стерилизатора остается тем же самым.

Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по автоклавам и другим стерилизаторам. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Стоматологический автоклав – лучшее оборудование для стерилизации стоматологических наконечников. Поскольку цена такого оборудования достаточно высока, то следует учитывать максимальное количество параметров, чтобы приобрести оборудование, максимально полно отвечающее вашим потребностям.

Работа стоматологической клиники невозможна без стерилизационного оборудования. Конечно, в наше время многие материалы и инструменты стали одноразовыми, но есть предметы, которые постоянно нуждаются в стерилизации, поскольку постоянно контактируют с кровью и слюной.

Стоматологический автоклав – лучшее оборудование для стерилизации стоматологических наконечников. Поскольку цена такого оборудования достаточно высока, то следует учитывать максимальное количество параметров, чтобы приобрести оборудование, максимально полно отвечающее вашим потребностям.

Принцип работы стоматологического автоклава:

Все автоклавы стерилизуют медицинские принадлежности при помощи горячего пара, подаваемого под давлением. Однако в некоторых ситуациях этого недостаточно, поэтому стоматологические автоклавы оснащаются различными вакуумными режимами, позволяющими усилить эффективность стерилизации.

Процесс работы стоматологического автоклава включает в себя подготовку, непосредственно стерилизацию оборудования инструментов и материалов и последующие сушку и охлаждение. Наилучшим образом для стоматологических клиник подходят автоклавы класса В, позволяющие стерилизовать сложные медицинские инструменты (включая стоматологические наконечники), бельё и перевязочные материалы.

Параметры стоматологических автоклавов, которые необходимо учитывать при выборе:

Объём стерилизационной камеры. Стандартные объёмы камер автоклавов для стоматологии варьируют от 12-ти до 23-х литров. Чем больше камера, тем выше расход электроэнергии, поэтому для небольших клиник выгоднее приобретать небольшие аппараты.

Количество поддонов в стерилизационной камере. Этот параметр так же влияет на то, какое количество инструментов можно стерилизовать в единицу времени. Чем больше поддонов, тем меньше циклов работы, что ускоряет процесс стерилизации и позволяет экономить.

Удобный и понятный пульт управления. Содержать в штате небольшой клиники отдельного техника по обслуживанию стоматологического автоклава неразумно. Поэтому панель управления должна быть интуитивно понятной любому сотруднику. Наличие автоматических программ стерилизации так же упрощает работу персонала с техникой.

Наличие принтера или возможность дооснащения. Возможность напечатать этикетку для упаковки стерилизованного инструмента – немаловажный параметр автоклава. Следует помнить, что некоторые стоматологические автоклавы позволяют стерилизовать инструменты на срок до года. Во избежание ошибок нужны чёткие этикетки с указанием срока стерильности.

Итак, для обеспечения максимальной безопасности для пациентов, стоматологической клинике стоит рассматривать для приобретения автоклав класса В, позволяющий максимально эффективно стерилизовать максимально разнообразные инструменты, материалы и медицинскую одежду.

Горизонтальный автоклав применяется для обработки композитных материалов и принцип работы его невероятно прост – в качестве источника энергии для его работы используется газ, сама система невероятно проста в установке, занимает немного места и не требует дополнительной установки систем диатермического обогрева. Расходы на обогрев изделия намного ниже, чем у электрического варианта автоклава, а значит, окупаемость изделия повышается в разы.

Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными приборами, которые обладают большой производительностью. Выглядит автоклав как горизонтальный или вертикальный сосуд, который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками – подобная предосторожность обеспечивает полную герметичность сосуда, а соответственно, полную безопасность сотрудников.

Горизонтальный автоклав применяется для обработки композитных материалов и принцип работы его невероятно прост – в качестве источника энергии для его работы используется газ, сама система невероятно проста в установке, занимает немного места и не требует дополнительной установки систем диатермического обогрева. Расходы на обогрев изделия намного ниже, чем у электрического варианта автоклава, а значит, окупаемость изделия повышается в разы.

Принцип работы вертикального автоклава несколько отличается. В данном случае источником нагревания водяной среды внутри сосуда служит ТЭН, который расположен в нижней части внутри прибора. Промышленные автоклавы, помимо вышеперечисленных способов загрузки и источников питания, отличаются также по производительности, объему и мощности. Разумеется, подбирать эти характеристики следует, исходя из производственных мощностей предприятия, на котором вы собираетесь установить автоклав.

Подводя итоги, можно сказать, что использование автоклава для стерилизации консервированной продукции способно существенно сократить расходы предприятия (да, потребуется платить за электроэнергию или газ, однако сумма расходов будет намного меньше зарплаты сотрудникам, которых без автоклава потребуется нанять для стерилизации консервов), повысить качество готовой продукции и при этом, стоимость автоклава окупится уже в первые месяцы работы.

Источники
Источник — http://pel.spb.ru/articles/princip-raboti-avtoklavov/
Источник — http://labinstruments.su/stati/avtoklav-chto-eto
Источник — http://bazarchik.by/poleznye-statya/oborudovanie-dlya-dachi/kak-polzovatsya-avtoklavom-dlya-konservirovaniya
Источник — http://tehpribory.ru/glavnaia/oborudovanie/avtoklav.html
Источник — http://www.xn--80aafb2bgt5a.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2/
Источник — http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_polzovatsja_avtoklavom_instrukcija
Источник — http://pcgroup.ru/blog/avtoklavirovanie-v-laboratoriyah-i-meditsinskih-uchrezhdeniyah/
Источник — http://foodbay.com/wiki/masnaja-industrija/2017/10/25/avtoklav-nezamenimyy-pomoschnik-pri-konservirovanii-produktov/
Источник — http://cordismed.ru/blog-servis/sterilizatory/sterilizaciya-parom-rezhimy-avtoklava.html
Источник — http://atamshop.ru/page/page17.html
Источник — http://vegasystems.ru/printsip-raboty-avtoklava

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Как Это Работает?
Добавить комментарий