Дистилляция — это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).
В этой заметке попытаюсь рассказать Вам основные принципы работы классического самогонного аппарата. Как варить самогон, как использовать самогонный аппарат.
Дистилляция — это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).
Наиболее распространенным вопросом при первой перегонке браги является вопрос, «при какой температуре закипает брага?». Ответ на этот вопрос довольно простой: температура закипания браги в кубе зависит от спиртуозности. То есть чем крепче брага, чем в ней более высокое содержание спирта, тем при более низкой температуре она закипает. Например, чистый спирт закипает при температуре 78,4 градуса. Вода же кипит при 100 градусах. Все что имеет крепость промежуточную – имеет температуру кипения промежуточную.
При вторичной дистилляции, так же как и первичной процесс начинается с максимальной мощностью нагрева. Вторая перегонка, или как она еще называется дробная перегонка, нужна для того, чтобы полученный спирт сырец разделить на три основные составляющие.
Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!
Сухопарник (по-другому — прикубник) предназначен для улучшения качества самогона путем его очистки от вредных примесей непосредственно в процессе дистилляции. Он состоит из тонкостенного сосуда (металлического или стеклянного), и двух паропроводов — вводного и выводного.
Принцип работы самогонного аппарата основан на образовании спиртосодержащих паров в процессе нагревания браги, их последующей конденсации при охлаждении и получения дистиллята (спирта определенной крепости) в конечном итоге.
Готовая перебродившая брага заливается в перегонный куб и нагревается (на газовой, электрической, индукционной плите или с помощью встроенного ТЭНа). Выделяющиеся спиртосодержащие пары по паропроводу попадают в змеевик, где охлаждаются, конденсируются и в виде конечного продукта — спирта-сырца — выводятся в специальную емкость.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Сухопарник (по-другому — прикубник) предназначен для улучшения качества самогона путем его очистки от вредных примесей непосредственно в процессе дистилляции. Он состоит из тонкостенного сосуда (металлического или стеклянного), и двух паропроводов — вводного и выводного.
Сухопарники могут быть разборными и неразборными, их может быть один или больше.
Принцип работы самогонного аппарата с дефлегматором
По конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные и дефлегматоры Димрота. Они могут быть регулируемыми (с изменяемой подачей воды) и нерегулируемыми.
Принцип работы самогонного аппарата с барботером
Барботер, как и сухопарник с дефлегматором, устанавливается на паропроводной трубке перед холодильником. Он представляет собой емкость, частично заполненную водой, через которую пропускаются спиртосодержащие пары (конец паровводящей трубки находится ниже уровня воды, у самого дна емкости, а паровыводящей — выше, у крышки). Часть вредных примесей таким образом оседает в воде. Барботер так же можно использовать для ароматизации самогона, добавляя ароматизаторы в воду.
Принцип работы самогонного аппарата с царгой
Следует помнить, что все описанные выше устройства очищают самогон лишь частично и не избавляют от необходимости отделения «голов» и «хвостов».
Принцип работы ректификационной колонны
В ректификационной колонне возможно получение чистого (96%) спирта. На самогонном аппарате для этого теоретически требуется несколько последовательных перегонок. На практике это вряд ли достижимо из-за взрывоопасности и больших затрат времени и труда.
Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение “голов”, “тела” и “хвостов” самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от “тяжелых” примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.
Большое количество примесей, тем более, вредных (таких как сивушные масла, метиловый спирт) делает напиток непригодным к употреблению.
Каким же образом все эти вещества, находящиеся в браге вперемешку, отделяются друг от друга при перегонке? Каков принцип действия самогонного аппарата? Об этом поговорим ниже.
В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:
Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение “голов”, “тела” и “хвостов” самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от “тяжелых” примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.
Рассмотрим поэтапно, как работает эта система:
Как можно убедиться, важно обеспечить надежность и четкий контроль процесса перегонки Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а не собирать его самостоятельно, особенно, если Вы только вступаете на путь самогоноварения. Однако полученный качественный продукт сослужит Вам добрую службу: его можно применять для приготовления спиртовых лекарственных бальзамов, а также в рецептах домашних настоек на самогоне.
Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом. Здесь важно знать следующее:
На сайте Sam-machines вы увидите, как выглядит самогонный аппарат наших дней, узнаете, как его собрать и как он работает, а также обо всех правилах и тонкостях его эксплуатации. Вам остается только выбрать нужный агрегат и заняться интересным делом – производством домашнего виски, кальвадоса, самогона.
Как подключить самогонный аппарат?
Подключение установки зависит от выбранного вами типа оборудования. Проточный агрегат необходимо подключить к центральному водопроводу для охлаждения змеевика, а у непроточного — охлаждающая вода заливается в емкость со змеевиком.
Как собрать самогонный аппарат?
Чтобы собрать установку, необходимо следовать инструкции, которая прилагается ко всем агрегатам, так как каждая модель индивидуальна и имеет свои нюансы.
Выводной шланг вводят в работу только с появлением в приемном шланге конденсата. До этого момента его сгибают и фиксируют место сгиба прищепкой.
Какие бывают системы перегонки
Универсальное и достаточно простое в эксплуатации устройство самогонного аппарата с сухопарником представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с двумя отверстиями – входным и выходным. Главная задача сухопарника – улавливать и удерживать токсичные примеси, содержащиеся в парах спирта. Внутри цилиндра остается флегма – жидкость, наполненная ацетоном и сивушными маслами, а чистый спирт оказывается в сухопарнике или в холодильнике.
Таким образом, сухопарник очищает самогон, разделяя его на фракции – голова, тело и хвост. В употребление пригодно только тело дистиллята.
3. Ректификационная колонна.
Многих, кто выбирает прибор для производства алкогольных напитков, интересует вопрос – как устроен самогонный аппарат с ректификационной колонной. Принцип действия прибора следующий – в процессе самогоноварение спиртовые пары разделяются на фракции. Такой способ позволяет получить чистый спирт крепостью 96 градусов.
Необходимо отметить, что устройство самогонного аппарата с дефлегматором позволяет существенно улучшить вкусовые качества готового продукта, его аромат и степень очистки в отличие от метода дистилляции.
В интернет-магазине самогонного оборудования вы подберете аппарат под собственные задачи и потребности. Назвать какой-то самогонный аппарат лучшим, а какой-то худшим нельзя, поскольку каждая модель используется для определенных целей и в определенных условиях.
один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
Как работает самогонный аппарат-ректификат
Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения – аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.
Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.
Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально — 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.
Что собой представляет процесс дистилляции
Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное — почистить пары спирта от сопутствующих веществ.
Дистилляция эфирных масел
Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся — это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.
Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков — законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции — основной метод получения алкоголя.
Наряду с ним существую другие способы — вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.
Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге — результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное — эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.
При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения — ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.
При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества — сивуха.
При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение — только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап — охлаждения. Ведь обратный процесс испарения — конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.
При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость — сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки — дистиллированная вода.
Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим — если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.
Тарельчатые колонны часто используют на крупных промышленных объектах, но и в быту они имеют довольно распространенное применение. Преимущество таких колонн перед насадочными устройствами в том, что они более тонко разделяют жидкость и пар на фракции. Тарельчатые ректификационные колонны имеют различия по виду тарелок, расположенных внутри устройства, они могут быть:
1. Насадочные устройства.
Насадочные колонны отличаются от тарельчатых типов меньшим гидравлическим сопротивлением, а процесс ректификации в таких типах установок происходит при помощи вакуума. Колонна делится на верхнюю и нижнюю части, в каждом отсеке внутри колонны располагается решетка с насадкой. Насадки внутри колонны могут быть:
- А) Регулярные – кассеты из перфорированных сеток и листов.
- Б) Нерегулярные – в виде насыпного слоя инертного материала.
Насадки данного вида обладают хорошими свойствами химической инертности, механической прочности, а также имеют малое гидравлическое сопротивление.
2. Тарельчатый вид колонн.
Тарельчатые колонны часто используют на крупных промышленных объектах, но и в быту они имеют довольно распространенное применение. Преимущество таких колонн перед насадочными устройствами в том, что они более тонко разделяют жидкость и пар на фракции. Тарельчатые ректификационные колонны имеют различия по виду тарелок, расположенных внутри устройства, они могут быть:
Существует еще несколько видов ректификационных колонн, например, пленочные и барботажные аппараты. Но они не пользуются особой популярностью. Самыми распространенными устройствами считаются модели, описанные выше.
По качеству готового продукта можно отметить, что ректификация превосходит дистилляцию. При использовании ректификационных колонн в спирт не попадают вредные примеси, и он не имеет специфического запаха. Это является неоспоримым преимуществом ректификационных колонн при производстве спирта — готовый продукт не требует повторного перегона.
Также все самогонные аппараты можно поделить на две категории по типу охлаждения:
Как работает самогонный аппарат на деле?
В перегонный куб (фляга, скороварка, кастрюля) заливается приготовленная брага, емкость закрывается герметичной крышкой и ставится на плиту для нагрева. Когда температура браги поднимается до определенных значений, начинается дистилляция первых паров – это легкие фракции, которые употреблять нельзя, «головы». Их сливают, причем объем легких фракций будет напрямую зависеть от объема и качества браги, мы говорили о том, как рассчитать объемы нужных фракций в отдельном материале.
При температуре около +76 C o начинает испаряться этиловый спирт – именно он нам и нужен. Его объем тоже четко предопределен. Тут проще – можно измерять спиртомером крепость дистиллята и выгонять процентов до 40-45, а затем отбирать «хвосты» до 25% — они пойдут в следующую брагу на перегон.
Важно! Если вы используете аппарат непроточного типа, то внимательно следите за тем, чтобы вода в «холодильнике» не нагревалась. Чем холоднее она будет, тем эффективнее будет протекать процесс конденсации паров. В теплое время года можно заранее заготовить льда, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.
Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.
Важность двойной перегонки у дистилляторов
Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.
Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.
Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.
На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.
Источник — http://day-off39.ru/samogonovarenie/1890-princip-raboty
Источник — http://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/princip-raboty/
Источник — http://sam-machines.ru/how-work
Источник — http://podmuhoj.ru/a225987-ustrojstvo-samogonnogo-apparata.html
Источник — http://samogon-shop24.ru/stati/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-kak-rabotayut-raznye-modeli
Источник — http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/matchast/ustroystvo-samogonnogo-apparata.html
Источник — http://sam-machines.ru/rektifikacija-distilljacija
Источник — http://magnovar.ru/blog-samogonshchikov/samogonovarenie/printsip-raboty-samogonnogo-apparata
Источник — http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/kak-rabotaet