Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Принцип работы самогонного аппарата основан на образовании спиртосодержащих паров в процессе нагревания браги, их последующей конденсации при охлаждении и получения дистиллята (спирта определенной крепости) в конечном итоге.
Готовая перебродившая брага заливается в перегонный куб и нагревается (на газовой, электрической, индукционной плите или с помощью встроенного ТЭНа). Выделяющиеся спиртосодержащие пары по паропроводу попадают в змеевик, где охлаждаются, конденсируются и в виде конечного продукта — спирта-сырца — выводятся в специальную емкость.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Сухопарник (по-другому — прикубник) предназначен для улучшения качества самогона путем его очистки от вредных примесей непосредственно в процессе дистилляции. Он состоит из тонкостенного сосуда (металлического или стеклянного), и двух паропроводов — вводного и выводного.
Сухопарники могут быть разборными и неразборными, их может быть один или больше.
Принцип работы самогонного аппарата с дефлегматором
По конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные и дефлегматоры Димрота. Они могут быть регулируемыми (с изменяемой подачей воды) и нерегулируемыми.
Принцип работы самогонного аппарата с барботером
Барботер, как и сухопарник с дефлегматором, устанавливается на паропроводной трубке перед холодильником. Он представляет собой емкость, частично заполненную водой, через которую пропускаются спиртосодержащие пары (конец паровводящей трубки находится ниже уровня воды, у самого дна емкости, а паровыводящей — выше, у крышки). Часть вредных примесей таким образом оседает в воде. Барботер так же можно использовать для ароматизации самогона, добавляя ароматизаторы в воду.
Принцип работы самогонного аппарата с царгой
Следует помнить, что все описанные выше устройства очищают самогон лишь частично и не избавляют от необходимости отделения «голов» и «хвостов».
Принцип работы ректификационной колонны
В ректификационной колонне возможно получение чистого (96%) спирта. На самогонном аппарате для этого теоретически требуется несколько последовательных перегонок. На практике это вряд ли достижимо из-за взрывоопасности и больших затрат времени и труда.
В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:
Большое количество примесей, тем более, вредных (таких как сивушные масла, метиловый спирт) делает напиток непригодным к употреблению.
Каким же образом все эти вещества, находящиеся в браге вперемешку, отделяются друг от друга при перегонке? Каков принцип действия самогонного аппарата? Об этом поговорим ниже.
В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:
Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение “голов”, “тела” и “хвостов” самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от “тяжелых” примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.
Рассмотрим поэтапно, как работает эта система:
Как можно убедиться, важно обеспечить надежность и четкий контроль процесса перегонки Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а не собирать его самостоятельно, особенно, если Вы только вступаете на путь самогоноварения. Однако полученный качественный продукт сослужит Вам добрую службу: его можно применять для приготовления спиртовых лекарственных бальзамов, а также в рецептах домашних настоек на самогоне.
Модели могут отличаться материалом корпуса, количеством и сложностью дополнительных опций, крепостью и степенью очистки получаемого спирта, его конечным выходом. Принцип работы при этом одинаков для всех: кипятим, охлаждаем, очищаем, пьём.
Модели отличаются количеством базовых элементов и способом соединения.
Самогонным аппаратом некоторые производители называют только холодильник с комплектом соединительных трубок для подключения. Такая конструкция может крепиться на любую емкость, подходящую по диаметру.
Наиболее популярны модели, где испаритель и змеевик объединены. Такие объекты напоминают большую пароварку. Модели элитной сборки предполагают наличие дополнительных опций: сухопарника, двух термометров (для жидкости и пара), регулятора давления.
Для подключения к водопроводу используются гибкие шланги. Оптимальны трубки диаметром 5-8 мм и толщиной стенки 1,5-2 мм. Они должны быть гибкими и эластичными.
один конец шланга «вход» опускают на дно емкости, а второй – «выход» — нужно взять в рот и подтянуть воду до тех пор, пока она не польется в ведро.
Самогоноварение без проточной воды
Такой вариант самогонных аппаратов подойдут в том случае, когда нет доступа к проточной воде или на даче. Для работы оборудования не нужен кран с холодной водой, достаточно наполнить холодной водой емкость объемом от 50 до 100 литров, приобрести два силиконовых шланга для подключения к штуцерам холодильника. Длина каждого от 1,5 до 2 метров. Также потребуется два ведра, когда будет стекать переработанная вода.
В дальнейшем алгоритм действий следующий:
большую емкость устанавливают на ровной, удобной площадке, например, на табуретке или на столе (важно, чтобы емкость для отработанной воды находилась ниже основной емкости);
бочку наполняют холодной водой;
подключают шланги – вход располагается внизу холодильника, соответственно, выход – вверху;
один конец шланга «вход» опускают на дно емкости, а второй – «выход» — нужно взять в рот и подтянуть воду до тех пор, пока она не польется в ведро.
Переработанную воду можно использовать для полива. Главное – следить за уровнем воды в бочке и своевременно доливать ее. Процесс длится до тех пор, пока льется спирт.
Выводной шланг вводят в работу только с появлением в приемном шланге конденсата. До этого момента его сгибают и фиксируют место сгиба прищепкой.
Тарельчатые колонны часто используют на крупных промышленных объектах, но и в быту они имеют довольно распространенное применение. Преимущество таких колонн перед насадочными устройствами в том, что они более тонко разделяют жидкость и пар на фракции. Тарельчатые ректификационные колонны имеют различия по виду тарелок, расположенных внутри устройства, они могут быть:
1. Насадочные устройства.
Насадочные колонны отличаются от тарельчатых типов меньшим гидравлическим сопротивлением, а процесс ректификации в таких типах установок происходит при помощи вакуума. Колонна делится на верхнюю и нижнюю части, в каждом отсеке внутри колонны располагается решетка с насадкой. Насадки внутри колонны могут быть:
- А) Регулярные – кассеты из перфорированных сеток и листов.
- Б) Нерегулярные – в виде насыпного слоя инертного материала.
Насадки данного вида обладают хорошими свойствами химической инертности, механической прочности, а также имеют малое гидравлическое сопротивление.
2. Тарельчатый вид колонн.
Тарельчатые колонны часто используют на крупных промышленных объектах, но и в быту они имеют довольно распространенное применение. Преимущество таких колонн перед насадочными устройствами в том, что они более тонко разделяют жидкость и пар на фракции. Тарельчатые ректификационные колонны имеют различия по виду тарелок, расположенных внутри устройства, они могут быть:
Существует еще несколько видов ректификационных колонн, например, пленочные и барботажные аппараты. Но они не пользуются особой популярностью. Самыми распространенными устройствами считаются модели, описанные выше.
По качеству готового продукта можно отметить, что ректификация превосходит дистилляцию. При использовании ректификационных колонн в спирт не попадают вредные примеси, и он не имеет специфического запаха. Это является неоспоримым преимуществом ректификационных колонн при производстве спирта — готовый продукт не требует повторного перегона.
Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.
Как работает самогонный аппарат-ректификат
Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения – аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.
Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.
Что еще нужно знать о самогонном аппарате — куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.
Что собой представляет процесс дистилляции
Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное — почистить пары спирта от сопутствующих веществ.
Дистилляция эфирных масел
Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся — это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.
Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков — законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции — основной метод получения алкоголя.
Наряду с ним существую другие способы — вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.
Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге — результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное — эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.
При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения — ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.
При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества — сивуха.
При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение — только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап — охлаждения. Ведь обратный процесс испарения — конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.
При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость — сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки — дистиллированная вода.
Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим — если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.
Аламбики — аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков — коньяк, виски, изготавливаются из меди
Какой самогонный аппарат лучший?
В продаже вы найдете огромное количество различный аппаратов. Какие же основные виды самогонных аппаратов существуют?
1) Самые простые по конструкции самогонные аппараты состоят из двух элементов: перегонный куб и холодильник — он же змеевик . Иногда вместо змеевика используется прямоточный холодильник. Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.
2) В чуть усложненном варианте к конструкции добавляют сухопарник . Считается, что он дает предварительную очистку от сивушных масел, и второй вариант использования сухопарника — добавление в сухопарник дополнительных ингредиентов для придания вкуса конечному продукту.
Иногда используют два сухопарника, один для очистки, другой для добавок. Бывает и три сухопарника
Примеры простейших дистилляторов с сухопарником
Феникс Народный 10, Магарыч Народный 12л
Нужность сухопарника достаточно спорная вещь, и на форумах самогонщиков сухопарник считают прошлым веком и маркетинговыми ухищрениями. Особенной критике подвергаются устройства с несколькими сухопарниками.
3) Сейчас популярны современные дистилляторные аппараты вертикального типа .
Особенность таких приборов в том, что в змеевик поступает не пар, а охлаждающая жидкость, а пар поступает в особую камеру — дефлегматор. Очевидно, что при такой конструкции увеличивается объем охлаждаемого пара, и возрастает производительность, кроме того такие аппараты более компактны.
Примеры таких аппаратов
Меркурий, Нептун, Феникс -Турбо
Для таких аппаратов не надо сухопарников — хвостовик колоны выполняет эту функцию.
На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата
При выборе самогонного аппарата самое главное определиться со способом охлаждения — не всегда (например, на даче) можно обеспечить охлаждение проточной водой.
Аппаратов с непроточным охлаждением в продаже мало — самые популярные — Добрый Жар дачный и Магарыч деревенский
Добрый жар считается более удобным, но он и более дорогой
Если охлаждение проточное выбирайте змеевик расположенный вертикально, чтобы избежать накопления в нем вредных веществ
2) Перегонный куб —
Обратите внимание на размеры перегонного куба и выберете оптимальный для вас. Помните куб нельзя заполнять более чем не 2/3 объема. Выход готовой жидкости — ориентировочно 1 литр самогона на 1 кг сахара. Обычно в 10 литрах браги 2,5 кг сахара. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 43-45%
Прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку.
Обращайте также внимание на ширину горла перегонного куба — куб с узким горлом сложно обслуживать.
Материал перегонного куба — медь или нержавейка
Нержавейка — оптимальный материал, медные перегонные кубы встречаются редко, и, как правило, применяются не в обычных дистилляторах, а в аламбиках.
Тип нагрева куба
Важный момент при выборе куба, это какой у него тип нагрева- самостоятельно тэном, или на плите .
Аппараты с тэном обычно более дорогие.
Например: Магарыч Машковского New 13 литров, аппараты Термосфера, Умелец
Если перегонный куб предназначен для нагрева на плите, то уточните, подходит ли данный перегонный куб для вашей плиты, не все кубы могут использоваться на индукционных плитах.
Если уж вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то берите разборный сухопарник, чтобы обеспечить удобство очистки после работы. Много таких аппаратов выпускается под маркой Феникс
Производительность самогонных аппаратов часто заявляется для маркетинга и в реальности зависит от многих условий, в том числе и от вашего опыта. Поэтому не надо обращать на нее излишнее внимание
5) Наличие термометра — необязательная, но желательная вещь, так как сам процесс самогоноварения напрямую связан с температурой нагреваемой жидкости.
При температуре 85-88 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы не было интенсивного кипения в кубе, и брага не забрасывалась бы в холодильник. При температуре 95-96 градусов прекращают отбор продукта в основную емкость, с 96 до 98 отбирают хвосты, которые используют для дальнейшей перегонки. А после 98 градуса чтобы сивушные масла остались в кубе надо остановить полностью процесс перегонки
Из важных мелочей обратите внимание на то, как шланги присоединяются к крану, есть ли переходники, достаточной ли длины шланги.
У хорошего аппарата должна быть подробная инструкция и конечно сертификаты.
И обязательно помните про безопасность — поэтому приобретите огнетушитель. Он на всякий непредвиденный случай должен быть под рукой самогонщика.
В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.
Как работает самогонный аппарат: принцип действия
Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.
- Ставим брагу и ждём её созревания.
- Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
- Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
- Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
- Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).
В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.
Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.
Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.
Материал змеевика
В этой статье мы расскажем об устройстве и назначении одного из главнейших узлов в самогонном аппарате — змеевике . Ведь именно змеевик или, если быть точными, змеевиковый холодильник в большей степени определяет производительность самогонного аппарата. О том зачем нужен змеевик в самогонном аппарте , какие виды змеевиков бывают, из каких материалов должен изготавливаться правильный змеевик и о других важных п арам етрах змеевиков вы узнаете из этой статьи.
Главное назначение змеевика в самогонном аппарате (холодильнике Грэхема, если по научному) — это охлаждение паров самогона через стенки змеевика посредством воды и, как следствие его конденсация в змеевике.
Пары самогона, попадая в змеевик, контактируют с поверхностью его стенок, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в специально приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, поэтому правильно изготовленный змеевик значительно влияет на производительность самогонного аппарата.
Характеристики змеевика
Геометрические размеры змеевика
Материал змеевика
Не менее важный параметр — материал, из которого изготовлен змеевик. В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться. Приведём значения теплопроводности наиболее подходящих материалов для изготовления змеевика, являющихся не токсичными при самогоноварении:
— серебро 429 Вт/(м·К)
— медь 382—390 Вт/(м•K)
— алюминий 202—236 Вт/(м•K)
— латунь 97—111 Вт/(м•K)
— нержавеющая сталь около 20 Вт/(м•K)
— стеклянный змеевик 1-1,15 Вт/(м•K)
С точки зрения доступности вышеприведённых материалов в совокупности с теплопроводностью и удобством практического применения наиболее часто встречаются змеевики из меди и нержавеющей стали.
Расположение змеевика
Подача воды к змеевику
Существует две схемы подключения проточной воды к змеевиковому холодильнику: правильная и неправильная.
Подводя итог, ещё раз хотелось бы отметить, что правильно изготовленный змеевик во многом определяет производительность и в целом работу самогонного аппарата, поэтому есть смысл купить самогонный аппарат со змеевиком заводского производства.
По сути, мы в течение одной ректификации совершаем около 10 дистилляций, причём с минимальными потерями спирта. За счет этого теряется вкус и аромат самогона, но зато получается чистый и качественный продукт.
Из каких частей состоит ректификационная колонна
Для ректификации нужен более сложный аппарат, который в состоянии разделить спиртосодержащую жидкость на чистые фракции (этиловый спирт, вода, сивушные масла и тому подобное). Работать с колонной немного сложнее, так как необходимо корректировать температуру, но конечный продукт получается чище.
- Перегонный куб. По аналогии с дистиллятором это ёмкость с брагой, которая нагревается одним из возможных способов: электричеством, ТЭН’ом или газом.
- Царга. Металлическая труба довольно широкого диаметра, по которой поднимаются пары спирта. Для дополнительного очищения в нём иногда вставляют насадку Панченкова.
- Дефлегматор. Довольно хитрое устройство, которое охлаждает кипящие при высокой температуре фракции и пропускает через себя чистые пары спирта. За счёт этого вредные примеси стекают обратно в куб в виде флегмы, а мы на выходе получаем чистейший самогон до 96% крепости.
- Термометр. Крайне важная вещь, по которой вы будете ориентироваться с фракциями во время перегона.
- Узел отбора с холодильником. Здесь мы охлаждаем пары нашего ректификата и собираем их уже в приёмную ёмкость.
За счет такой интенсивной очистки, нам не нужна дополнительная перегонка.
По сути, мы в течение одной ректификации совершаем около 10 дистилляций, причём с минимальными потерями спирта. За счет этого теряется вкус и аромат самогона, но зато получается чистый и качественный продукт.
Интересное видео на Youtube было представлено фирмой Мастер-Алкомастер. Автор максимально подробно описал устройство универсальной ректификационной колонны и показал все составные части.
Источник — http://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/princip-raboty/
Источник — http://tonnasamogona.ru/samogon/sxema-ustrojstva-samogonnogo-apparata.html
Источник — http://podmuhoj.ru/a225987-ustrojstvo-samogonnogo-apparata.html
Источник — http://sam-machines.ru/rektifikacija-distilljacija
Источник — http://samogon-shop24.ru/stati/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-kak-rabotayut-raznye-modeli
Источник — http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/matchast/ustroystvo-samogonnogo-apparata.html
Источник — http://www.mixblender.ru/samogon.php
Источник — http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/kak-rabotaet
Источник — http://metallpark96.ru/post/61
Источник — http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/iz-kakih-chastej-sostoit