Пятиэтажная кирпичная хрущевка 1960 года, металлический встроенный щиток со счетчиком в квартире, вводного рубильника нет. Проводка немного поизносилась, её кто-то перекладывал многожильным кабелем до меня, в общем, пришло время немного перебрать.
На данный момент в щитке черный круглый счетчик и три автомата на дин-рейке: кухня+санузел, плита, всё остальное. Заземления не видно, заземление плиты соединено с нулём в щитке, корпус щитка при этом не соединен с нулём. В санузле установлена стиральная машина.
Собственно, хочу протянуть отдельно освещение, отдельно розетки (то есть, тот автомат, который «всё остальное» разделить на два), добавить отдельный автомат и проводку на стиральную машину (еще хочу сделать розетку у раковины и вентилятор в вентиляцию), все остальные розетки кухни и санузла на один автомат, освещение также на один.
Кроме этого есть довольно длинный коридор, розетки и освещение в нём думаю подключить туда же, куда кухню и санузел.
Ещё думаю протянуть отдельную сеть на видеокамеры наблюдения, холодильник и роутер.
Распределительные коробки собираюсь устанавливать на потолке перед входом в комнаты (будет натяжной потолок).
Провод думаю взять ВВГнг 4*3 (плита), ВВГнг 2. 5*3 (розетки), 1. 5*2 (освещение).
Получается, в щитке должны быть следующие автоматы:
16А Розетки санузла
16А Розетки кухни и коридора
16А Розетки комнат
10А Освещение кухни, коридора и санузла
10А Освещение комнат
10А Камеры, роутер, холодильник (вообще насчет холодильника я не очень уверен)
Особенно интересуют вопросы: что делать с заземлением (думаю оставить как есть), куда в этой схеме лучше поставить УЗО или дифавтоматы и можно ли заменить щиток на более современный не ломая стену.
Это все возможно, если соседи могут подойти к вашему счетчику. У меня недавно было подозрение, потому что был очень большой счет за электричество. Я вызвала электрика из ЖЭСа и он подтвердил, что никто ко мне в счетчик не заходил. Мне показалось мало и я позвонила в электрокомпанию. Через пару дней пришло 6!!! бравых мужчин, тщательно изучили мой ящик, сравнили все показания и в результате совещания вынесли решение, что у меня все в порядке. Так оно потом и оказалось.
Если счетчик у вас электрический (так будет проще), то вечером выключите все, что у вас есть в доме электрическое и посмотрите, как он будет себя вести. На ночь запоминайте последнее измерение и утром проверяйте. Так сможете увидеть.
Как я купил свой таунхаус
Малоэтажный поселок, в котором находится мой таунхаус, расположен в Тосненском районе Ленинградской области, территория относится к Федоровскому городскому поселению. В пешей доступности — школа, детсад, амбулатория, несколько сетевых супермаркетов, остановка маршрутки и железнодорожная станция Павловск. Городская черта Санкт-Петербурга находится в 3 км.
Первую очередь домов в поселке к 2016 году уже сдали, и там жили люди. Все инженерные коммуникации были подключены. Мне предложили последнюю свободную квартиру в третьей очереди: там как раз отменили бронь.
В тот момент квадратный метр здесь стоил около 37 000 Р. Это было минимум в два раза дешевле, чем убитая хрущевка в соседнем Павловске. Секция площадью 71 м² в таунхаусе без отделки стоила 2 650 000 Р.
У меня был 1 000 000 Р для покупки жилья. На остальную сумму я взял ипотечный кредит под грабительские по нынешним временам 15,5%. Срок — 8 лет, ежемесячный платеж — 29 322 Р. Получалось, что я брал 1 650 000 Р, а вернуть должен был 2 800 000 Р. Поэтому решил по возможности гасить кредит досрочно, а ремонт делать своими силами.
Никаких конкретных сроков я не ставил, торопиться было некуда. Мы с семьей жили неподалеку — у родителей, в частном доме со всеми удобствами. За аренду платить было не нужно.
По специальности я телевизионный журналист, никогда профессионально не занимался отделкой и строительством. В тот момент я работал по графику неделя через неделю, вот и решил тратить свободное время с пользой.
Шаг 1
Электрика
Я решил начать с проводки, чтобы потом работать при свете и не таскать по всем комнатам удлинитель для электроинструмента. Нарисовал на стенах и потолке места, где будут выключатели, розетки и лампочки. Мог заказать проект разводки, но это стоило минимум 40 000 Р, а результат был бы тот же. По моим подсчетам, нужно было установить 18 розеток — из них 14 двойных, — а также 7 выключателей.
Мне повезло: мой отец хорошо разбирается в электрике. Он поставил автоматы на счетчик и протянул от них проводку. Оставалось только проштробить стены и проложить внутри них кабель. Это было сложно и неприятно: стены из кирпича, поэтому работа тяжелая и в прямом смысле очень пыльная. Чтобы не дышать пылью, я надевал респиратор, а глаза защищал специальной маской, плюс использовал перчатки — все обошлось мне в 1000 Р. Все это, помноженное на энтузиазм и задор новосела, давало результат.
В следующий раз я обязательно возьму в аренду профессиональный штроборез. Он стоит примерно 500 Р в сутки, за пару дней можно все успеть. Но тогда мне в голову не пришла эта мысль, поэтому пришлось штробить вручную зубилом и молотком, на работу ушло больше месяца. Профессиональная бригада сделала бы все за 3—4 дня.
Как я выяснил позже, розеток все равно не хватило, а некоторые оказались не на своем месте, например за мебелью. Если бы в начале работ у меня был точный проект и я знал, куда встанет шкаф, где я размещу комод и стол, я бы избежал этих ошибок. С другой стороны, мы заменили диван в кухне-гостиной на другой — большего размера, и он закрыл розетку. Кто пять лет назад мог знать, что старый диван придет в негодность, а нам понравится модель покрупнее?
Расходы на электрику — 5000 Р, сэкономил 89 000 Р
Что делал, материалыСвоими руками нанимал бригадуПроект разводки Бесплатноот 40 000 Разводка — розетки, выключатели, освещениеБесплатноот 25 000 Штробление стен1000 от 25 000 Розетки и выключатели4000 4000
Шаг 2
Отопление и водоснабжение
Это была самая дорогая и сложная задача, которая требовала специальных знаний. Надо было рассчитать все так, чтобы зимой в комнатах было тепло, но не слишком жарко. При этом система должна надежно работать.
На первом этаже я хотел сделать теплый пол, чтобы было комфортно ходить босиком. Еще на нем удобно сушить обувь — бережнее, чем на батареях. Я планировал установить обычные радиаторы в комнатах на втором этаже, еще один — в туалете на первом. В обоих санузлах надо было смонтировать по два унитаза и по две раковины, а в том, что на втором этаже, также ванну и полотенцесушитель. Но главное — все это необходимо было замкнуть в единую систему и подключить к газовому котлу.
В нашем поселке не только я делал ремонт — соседи делились опытом и контактами мастеров в общей группе во «Вконтакте». Я попытался обратиться к специалистам, которых там советовали, и получил два необычных ответа. Один мастер предложил действовать как в школе: я каждый день получаю домашнее задание, он приходит и проверяет. За каждый такой «урок» просил 1700 Р. Он же мог составить смету и проект, за них я должен был заплатить еще 70 000 Р. Другой был готов работать вместе со мной за 2000 Р в час, передавая свой опыт.
Все это меня не устраивало. В итоге продавцы-консультанты в магазине сантехники бесплатно подсказали мне, как сделать инженерную разводку. Оказывается, можно купить готовые коллекторы — это устройства для распределения потоков горячей воды в системе отопления. Надо только знать количество батарей в доме и сразу решить, будет ли теплый пол. Забегая вперед, скажу, что коллектор, который я купил, оказался слишком навороченным — с кучей ненужных регулировок.
Я решил сделать теплый пол на первом этаже. Во-первых, будет меньше сквозняков, ведь дверь в таунхаусе открывается прямо на улицу, а не в теплую парадную. Во-вторых, если зимой отключат газ, бетонная стяжка станет медленно отдавать накопленное тепло и дом будет охлаждаться медленно. Однажды у нас на сутки отключили газ — и мы даже не заметили похолодания. Обычно теплый пол опасаются делать в квартирах, так как есть риск затопить жилье снизу, но в моем случае такой проблемы не существовало.
Радиаторы у меня уже были: они давно валялись на даче. При установке я допустил ошибку — не предусмотрел так называемый байпас. Это дополнительная трубка, которая позволяет теплоносителю циркулировать, минуя радиатор, когда закрываешь кран на батарее. В итоге радиаторы в доме можно отключать и регулировать только парами. Это неудобно: например, температура батарей на втором этаже всегда одинаковая.
Теплый пол — несложная конструкция. Он представляет собой специальную гибкую трубу, по которой циркулирует вода, ее температура — до +45 °С. Сначала надо подготовить основание — подложку с фольгой, она отражает тепловые волны. Мне потребовалось 30 м² такой подложки, заплатил за нее 1400 Р. Она нужна, чтобы отапливать не фундамент, а комнату.
Важно рассчитать так, чтобы от начала до конца шла целая труба, соединять ее не рекомендуют: есть риск протечки. В случае аварии придется снимать напольное покрытие и разбивать всю стяжку.
Мне нужно было много стяжки, и я не стал месить раствор для нее вручную. В многоэтажках неподалеку как раз делали стяжку, и по поселку развесили объявления о том, что, если найдут как минимум трех заказчиков, пригонят бетономешалку. Мне повезло скооперироваться с соседями.
Не советую экономить на трубах и фурнитуре, если некоторые коммуникации зашиты в стены под плитку или залиты стяжкой на полу. Если что-то протечет, добраться до них будет непросто. Лучше сразу сделать надежно.
Я решил использовать полипропиленовые трубы. В доме родителей, где мы жили во время ремонта, стояли металлопластиковые трубы. Они часто текли, приходилось постоянно подтягивать или менять соединения. У меня вся система сварена из полипропилена. Такие трубы не текут, и фурнитура стоит раза в три дешевле. Я заказал все необходимое для монтажа системы в одном месте, потратил 65 000 Р. Купил несколько десятков уголков, тройников, соединителей, переходов от полипропиленовых труб к резьбовым соединениям — сгонов, — кронштейны и коллектор. На работу ушло около четырех месяцев.
Унитазы и раковины я приобрел новые, за все отдал 11 000 Р. А ванну со смесителем купил на «Авито» за 1000 Р.
Расходы на отопление и водоснабжение — 95 200 Р, сэкономил 291 300 Р
Что делал, материалыСвоими руками нанимал бригаду или покупал новоеМонтаж системы — сварка труб, теплый пол, подключение радиаторов и всей сантехники 1100 — за аппарат для сварки труб150 000 Проект системы отопления Бесплатно100 000 Трубы, фурнитура, крепеж65 000 65 000 Стяжка 12 600 25 000 Радиаторы, 4 шт. Бесплатно20 000 Ванна со смесителем 1000 11 000 Два унитаза и раковины со смесителями 11 000 11 000 Полотенцесушитель4500 4500
Шаг 3
Стены
Все стены в доме были голыми и представляли собой кирпичную кладку. Причем ее криво и косо положили. Только внутренние перегородки из пеноблоков выглядели более или менее ровными. Перед тем как приступить к чистовой отделке, стены нужно было выровнять. Я везде хотел наклеить обои, исключение — прихожая: я планировал обшить ее ламинатом. Это красиво и долговечно, так как по стенам обычно не ходят. В ванной решил положить плитку.
Черновая отделка. Самый простой и быстрый вариант черновой отделки — машинная, или механизированная, штукатурка. В отличие от ручной, когда штукатур сначала месит раствор и наносит его на стены шпателем, смесь подают под давлением из шланга. Бетономешалка остается на улице, а мастер фактически обливает стены раствором, потом только выравнивает поверхность.
Это быстро, но дорого: если стены высотой до трех метров, просили от 250 Р за м². Отдельно надо было оплатить дверные и оконные откосы — от 350 Р за погонный метр. В моем случае за все выходило около 50 000 Р, причем стены все равно не получились бы идеально ровными. Кроме этого, беда машинной штукатурки — практически нулевая шумоизоляция.
Я купил большие листы гипсокартона, их было удобно резать обычным канцелярским ножом. Поверхность получилась ровной, за исключением мест со швами. Материал прикрепил к обрешетке на саморезы.
Сколько именно листов заказал, я не помню, потому что делал все поэтапно: потолок, стены на первом этаже, а затем — на втором. Материал доставляли четырьмя партиями. Я купил самый недорогой гипсокартон толщиной 9 мм, так как водостойкость и прочность не имели значения. За все отдал примерно 80 000 Р, еще 5000—7000 Р потратил на брус для обрешетки.
Еще один минус гипсокартона заключается в том, что это хрупкий материал. Чтобы закрепить на стене полку или стеллаж, приходится искать места, где проходит деревянный брус. А он не всегда расположен там, где нужно. У меня возникла проблема: надо было закрепить на стене турник, но его основание выламывало гипсокартон.
Чистовая отделка. На гипсокартон отлично ложились любые обои, так как я клеил бумагу к бумаге. Но перед этим все равно нужно было шпатлевать стены, а потом — шкурить. Мне пришлось дожидаться, пока шпатлевка высохнет, затем наносить второй слой и снова ждать. На каждую комнату уходило несколько дней. А еще было очень пыльно, когда я работал шкуркой.
Как оказалось, слишком тонкие и светлые обои просвечивают, поэтому становятся видны зашпатлеванные швы и места, куда вкручены саморезы. С такой проблемой я столкнулся в спальне на втором этаже. Отдирать уже не стал — наклеил сверху другие. На обои и клей ушло чуть меньше 30 000 Р.
В прихожей я использовал не обои, а ламинат. Понадобилось около 50 м². Сам материал ничего не стоил: в соседней новостройке переделывали ремонт от застройщика и отдавали ламинат бесплатно при условии, что я сам все демонтирую. Я просто приклеил панели к гипсокартону на «жидкие гвозди». Держатся отлично: я пробовал отдирать в местах, где нужно было переделать, — отрываются вместе с гипсокартоном.
В ванной комнате на втором этаже я выложил стены плиткой. По всему периметру они были кривые, пришлось штукатурить, ушло около пяти мешков смеси. После этого класть кафель стало удобно. На 4,5 м² площади потратил недели три.
Штукатурку и плиточный клей привозил сам поэтапно, плитку заказал в магазине.
Расходы на отделку стен — 140 000 Р, сэкономил 200 000 Р
Что делал, материалыСвоими руками нанимал бригаду или покупал новоеУкладка плитки на стенах в ванной Бесплатно50 000 Монтаж обрешетки, шумоизоляции и обшивка стен гипсокартономБесплатно70 000 Ламинат для стен в прихожей Бесплатно50 000 Наклейка обоевБесплатно30 000 Штукатурка, 5 мешков1500 1500 Плиточный клей, 10 мешков3000 3000 Брус для обрешетки7000 7000 Плитка 20 000 20 000 Обои и клей 28 500 28 500 Гипсокартон 80 000 80 000
Шаг 4
Потолки
Потолки я тоже решил отделать гипсокартоном. Начал с площадки второго этажа. Но оказалось, что тут экономия себя не оправдывает. Работа на высоте отнимает много сил и времени, особенно если потом оклеивать гипсокартон потолочными обоями, да еще и красить. А еще обои начали отклеиваться в самом высоком и труднодоступном месте — на скосе крыши, над площадкой второго этажа, — а без лестницы туда не добраться. Единственное место, где я еще оклеил потолок обоями, — детская: исправлять огрехи проще, высота там не такая большая.
В общем, потолки — тот случай, когда экономия не оправдывает трудозатраты. В больших помещениях, например в кухне-гостиной площадью 26 м², не было смысла мучиться с гипсокартоном и обоями. Натяжной потолок обошелся бы примерно в ту же сумму. А если нанимать мастеров, чтобы они монтировали гипсокартон и клеили обои, то натяжной потолок и вовсе будет дешевле.
В итоге реально сэкономить получилось только на потолках в санузлах, потому что я сам их монтировал, а также на работах по наклейке обоев. Хотя результат, повторюсь, меня не устроил.
Расходы на отделку потолков — 30 000 Р, сэкономил 18 000 Р
Что делал, материалыСвоими руками нанимал бригадуМонтаж потолковБесплатно8000 Работы по наклейке обоевБесплатно10 000 ПВХ-панели2000 2000 Сборный алюминиевый потолок и его монтаж5000 5000 Потолочные обои, клей, краска 5000 5000 Натяжной потолок под ключ18 000 18 000
Шаг 5
Полы
На полу в прихожей, санузлах и на площадке второго этажа я решил положить плитку. Это долговечно и красиво. В кухне-гостиной пространство разделено на две части — там лежит светлый ламинат и темный керамогранит. В спальне и детской на втором этаже постелил линолеум.
Единственный недостаток керамогранита на кухне — если падает посуда, она сразу разбивается. Так у меня пострадала пара дорогих форм для запекания из огнеупорного стекла.
В некоторых магазинах бывают хорошие скидки на остатки товара. Размер моей площадки на втором этаже — около 3,5 м². В магазине нашлось ровно столько остатков плитки: они не собирались больше работать с этим поставщиком. Купил за 1100 Р, без скидки она стоила бы 6600 Р.
В санузлах и прихожей новая плитка из магазина, без скидок. Но объемы нужны были маленькие, я потратил около 15 000 Р.
Основной расходный материал при работе — плиточный клей. В инструкции пишут, что требуется около 1,5 кг на м². Не знаю, у кого так получается: учитывая, что на первом этаже у меня была практически идеально ровная стяжка, а на втором — бетонная плита, расход все равно оказался минимум в два раза больше. В итоге я потратил около 10 мешков клея, отдал по 300 Р за каждый.
Для теплого пола нужен более устойчивый к перепадам температуры ламинат. Его кладут на специальную подложку. Все можно быстро смонтировать — я справился за день. В продаже есть наборы для монтажа со специальными клиньями, стоят около 300 Р. Главное правило — не упирать дощечки вплотную к стенам. При нагревании они расширяются, покрытие может вспучиться. В итоге на 13 м² я потратил 15 000 Р.
Расходы на отделку полов — 57 100 Р, сэкономил 76 900 Р
Что делал, материалыСвоими руками нанимал бригаду или покупал новоеУкладка ламината Бесплатно 5000 Монтаж ламината и линолеумаБесплатно9000 Укладка плитки — 25 м²Бесплатно50 000 Плиточный клей 3000 3000 Ламинат и подложка 15 000 15 000 Линолеум16 000 16 000 Плитка23 100 36 000