Принцип работы соковарки

Стоит выбирать аппарат из нержавеющей стали высокого качества.

О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.

Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.

Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад — и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.

Многие любят делать различные заготовки на зиму и особое место среди них занимает сок.

Многие любят делать различные заготовки на зиму и особое место среди них занимает сок.

Процесс получения данного продукта в домашних условиях чрезвычайно сложен и здесь нам на помощь приходит соковарка, которая значительно облегчает процесс.

Сок в соковарке можно готовить как из овощей , так и из фруктов . На первый взгляд соковарка может показаться обычной кастрюлею, на вид не чем не отличается от обычной посуды в которой хозяйки варят борщ, только она немного больше по размер.

Но на самом деле соковарка это очень сложный механизм, который состоит из нескольких соединенных между собой трубками емкостей. Обычно их изготавливают из пищевого алюминия.

Соковарка и ее устройство: 1- бак для воды ;

3 — друшлаг для сырья;

5 — трубка для прохождения сока;

Детали соковарки прилегают друг к другу очень плотно и оснащены специальными клапанами, что позволяет пару циркулировать внутри соковарки и препятствует повышению влажности в помещении где она размешана, а также позволяет значительно ускорить процесс приготовления сока.

В этом принцип работы соковарки очень схожа с принципом работы мультиварки . Также стоит отметить что соковарки часто комплектуются шлангом для того чтобы перелить сок в тару после того как он будет готов.

Сам процесс приготовления сока заключается в обработке продуктов давлением пара.

Перед началом приготовления сока нам необходимо подготовить продукты согласно инструкции, которая прилагается к прибору. После всего этого соковарка наполняется водой , плотно закрывается крышкой и ставится на огонь.

При приготовлении сока важно следить за тем, чтобы крышка соковарки всегда была плотно закрытой. Это связано с тем, что в соковарке пар находится под высоким давлением и неосторожное обращение с ним может повлечь травмы.

Благодаря тому, что в соковарке продукты находится под действием пара, а не воды сок получается концентрированным, а высокое давление пара позволяет извлечь из них практически весь сок.

Так же в процессии приготовления сока не стоит забывать о том, что дно соковарки желательно совпадало по размеру с конфоркой. Сок приготовленный в соковарке можно сразу же употреблять или использовать для консервирования.

В соковарке можно готовить не только сок. Её также можно применять для изготовления различных алкогольных напитков, таких как глинтвейн.

Также соковарка может использоваться для процесса приготовления мармелада. Для этого необходимо чтобы в процесс приготовления испарилась вся жидкость.

Так как обычно соковарки изготавливаются из алюминия они не требуют особого ухода. Для мытья соковарки можно использовать обычные моющие средства.

Стоит помнить, что в процессе мытья не рекомендуется использовать металлические щетки. Накипь, которая может образоваться внутри прибора можно удалить с помощью лимонного сока и ватных тампонов. Сушится соковарка в разобранном виде.

При выходи из строя каких либо деталей соковарки её необходимо отнести в мастерскую где их заменят.

Самостоятельно заниматься ремонтом этого прибора не рекомендуется, так как это может сделать прибор опасным для эксплуатации.

— во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,

Как пользоваться соковаркой:

— необходимо помнить, что все емкости должны стоять ровно, плотно прилегать друг другу, не наклоняться и не пропускать пар наружу,

— кран должен быть плотно закрыт, чтобы пар не уходил из соковарки, а обрабатывал плоды,

— воду в нижнюю емкость следует наливать до середины или чуть больше, но не до краев,

— фрукты, ягоды либо овощи должны быть предварительно вымыты, крупные плоды с кожурой разрезаны на несколько частей,

— заполнять чашу ими можно до уровня дырочек, желательно не выше (особенно яблоками при приготовлении яблочного сока в соковарке),

— ягод можно насыпать до верха (как в рецепте приготовления виноградного сока в соковарке) — ягоды быстро осядут в отличие от яблок, груш, помидоров,

— во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,

— стандартное время приготовления соков из ягод — 40-50 минут, из яблок, помидоров и т.д. — около полутора часов,

— когда сок готов, нужно осторожно! (не голыми руками, а с полотенцем либо прихваточками) открыть кран и направить шланг либо в банку, либо в кастрюлю, придерживать обязательно!

— горячий сок стерилен, так как получался за счет пара — то есть «прокипятился» в момент приготовления,

— не передерживайте плоды в соковарке, чтобы получить лишние 10 граммов сока – переваренный сок невкусный, в нем через некоторое время выпадет осадок от косточек, кожуры, хвостиков и т.д. на дно банки – лучше меньше, но вкуснее!

— сок сразу же можно разливать и закатывать в банки на зиму.

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Лето – сезон, когда перед владельцем урожая встает вопрос, как сохранить созревшие на дачных и приусадебных участках фрукты, ягоды, овощи? Тем, кто заботится о здоровье и любит употреблять в пищу натуральные соки, мы предлагаем обратить внимание на такое уникальное устройство как соковарка.

Кладезем витаминов и микроэлементов можно смело назвать фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковарки. Эта небольшая и компактная кастрюля позволяет творить настоящие чудеса. С ее помощью вы сможете не только ежедневно употреблять в пищу свежие соки, но и сделать их запас на зиму. При этом полученный напиток будет натуральным, без каких-либо консервантов, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Удобная соковарка станет лучшей помощницей каждого дачника. За считанные часы вы сможете превратить весь урожай во вкусный и полезный сок. Соковарка дает возможность комбинировать разные фрукты и получать мультифруктовые соки. Смешивание фруктов и ягод в различных пропорциях дают потрясающие композиции вкусов, и все это благодаря такой уникальной кастрюле как соковарка.

Принцип работы соковарки достаточно прост: фрукты, овощи или ягоды подвергаются обработке паром и под его воздействием выделяют сок, который по специальному патрубку стекает в заранее приготовленную емкость. Сок готовится в соковарке при температуре 60-70°С, и в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.

Полезные каши с фруктами для детей и взрослых, желе, приготовленное из натурального сока, яблочное и грушевое пюре для малышей – все это можно приготовить самостоятельно на домашней кухне или на даче. И все, что для этого нужно, – это соковарка, газовая или электрическая плита и вымытые фрукты, овощи или ягоды.

  • Для ресторана
    • Барная посуда
    • Кухонный инвентарь
    • Оборудование
    • Персонал
    • Ресторанный бизнес
  • Кухни
    • Европейская
    • Кавказская
    • Русская
    • Японская
  • Питание
    • Диета и питание
    • Здоровое питание
    • Полезные советы
  • Рестораны
    • В мире.
    • Москва.
    • Санкт-Петербург
  • События
    • В мире
    • В Москве
    • В Санкт-Петербурге.
  • Советы
    • Бармену на заметку.
    • Выбор ресторана.
    • О вине.
    • Этикет в ресторане.

Последние новости

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Правила использования устройства

Техника безопасности при работе:

  • Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
  • Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
  • Загружать новое сырье в работающую пароварку с большой осторожностью, чтобы не ошпариться.
  • При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.

— Соковарение по продолжительности будет зависеть от сорта и спелости плодов. В среднем, этот процесс занимает от 20 до 60 минут с того момента, как вода начнет кипеть.

Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

В прежние времена индейцы, проживающие на берегах Великих Озер, использовали деревянные и медные бочки большого размера для получения сахара и сладкого сока. Сегодня в похожих бочках производят джем, желе и витаминный напиток, если нужны промышленные объемы. В домашних условиях обычно используют тазики, миски, кастрюли и ведра. Но если сок вы делаете часто, и хотите добиться в этом деле максимального удобства и производительности, то приготовление в соковарке будет гораздо более удачным вариантом.

Работа с яблоками интересна тем, что их урожай позволяет заготавливать огромное количество сока, что особенно актуально для нашей страны. Но яблочный сок довольно коварен, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. Главный вопрос заключается в том, насколько долго варится отжатое яблочное пюре с целью получения сока для последующего его консервирования? Выделим несколько распространенных мнений:

— Кипячение проводится до того момента, когда прекратится пенообразование. После этого нужно сразу закатывать сок в стерильную банку.

— После достижения точки кипения сразу закатывать в банки. В противном случае сок лишается витаминов.

— Не давать соку закипеть полностью по той же причине. В банки закатывать без сахара.

— Подержать на малом огне 10 минут после закипания, после чего закатывать.

Какой вариант подходит вам – решайте сами. Все они заслуживают отдельного внимания. Далее я рассмотрю несколько инструкций по эксплуатации алюминиевой соковарки, которые помогут вам разобраться, как работать с этим чудодейственным устройством.

Соковарка: инструкция по применению

Соковарка – это устройство для изготовления сока из фруктов, овощей и ягод в бытовых условиях. Аппарат может также применяться для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Подготовка устройства к работе заключается в тщательной промывке всех элементов под горячей водой. Резиновый шланг нужно обязательно прокипятить.

Рецепт сладкого сока

Предлагаю рассмотреть рецепт изготовления сладкого сока на примере таблицы. В зависимости от того, насколько зрелые плоды вы используете, цифры могут быть немного другими. Яблоки и груши разрезаются на кусочки.

Паровое мясо и тушеные овощи

Собственно, рецепт практически ничем не отличается от приготовления сока. Вы подготавливаете овощи, закладываете их в загрузочный бункер, наливаете в нижний отсек воду и начинаете тушить на медленном огне. Время тушения – от 30 до 60 минут. Не забудьте добавить нужные специи и соль. Помешивать овощи не нужно, да и крышку часто снимать не рекомендуется. Все приготовится само собой.

Уход за аппаратом

Соковарка: как пользоваться?

Официальная инструкция по использованию

— Перед тем, как начинать использовать скороварку, хорошенько промойте ее в горячей чистой воде. Чтобы исключить вкус резины у готового сока, нужно опустить резиновый шланг в горячую воду на 2-3 минуты.

— После этого днище соковарки наполняется водой на 80 процентов.

— Хорошо помытые ягоды и фрукты загружаются в сетку (5-6 килограмм), пересыпая слои нужным вам количеством сахара.

— Полная сетка вставляется в специальный кожух, накрывается крышкой и устанавливается на заполненное водой днище.
Сливной шланг перекрывается зажимом.

— Если соковарка имеет электроподогрев, нужно подключить ее к 220 вольтам. Если электроподогрева нет, то устройство ставится на источник тепла.

— По мере нагревания вода будет превращаться в пар. В свою очередь, пар, поднимаясь вверх, доходит до сетки, расщепляет фруктовые клетки и образует пастеризованный сок.

— Образующийся сок через сеточные ячейки стекает в кожух. Сок при этом не должен подниматься выше сетки в кожухе, поскольку он будет опять впитан фруктами. Чтобы избежать подобной ситуации, регулярно отпускайте зажим и выливайте готовый сок в горячую стерильную посуду.

— Соковарение по продолжительности будет зависеть от сорта и спелости плодов. В среднем, этот процесс занимает от 20 до 60 минут с того момента, как вода начнет кипеть.

— Следите за тем, чтобы вода не выкипала с днища. Это может привести к прогоранию дна или электронагревателя.

— Чтобы избежать порчи соковарки, нельзя чистить ее наждачкой или шлифовальным порошком, мыть щелочным составом и избавляться от накипи твердыми предметами.

В отличие от нержавеющих моделей, она легкая, простая в применении.

Как выбрать соковарку

Почему садоводы предпочитают «Калитву»? Это оптимальное сочетание цены и качества. В отличие от нержавеющих моделей, она легкая, простая в применении. Соковарки, выпускаемые под другими брендами, рассчитаны на 6 литров, а под маркой «Калитва» выпускают 8-литровые сборные конструкции.

В отличие от нержавеющих моделей, она легкая, простая в применении.

почему пот — м. лимфа или кровь
так м. и трупы животных есть перестать

Соковарка — в чем принцип работы ?
Как работает — видел — пар снизу попадает на яблоки и сок стекает вниз. Непонятно одно — почему вниз стекает сок, а не остывший пар. В чем физика процесса ? Что если заменить пар на просто теплый воздух от тепловентилятора ?

Помните, в фильме «Полосатый рейс» герой Е.Леонова демонстрирует тигра в «разрезе»

Так вот в «разрезе» соковарка состоит (как Вы уже видели ! ) из 4-х частей:

нижняя часть — емкость для воды

следующая часть — приемная емкость для производимого продукта с отводной трубкой для слива
готового сока. В центре этой части находится патрубок по которому пар из нижней части проходит
в следующую часть.

следующая часть — большая емкость с отверстиями в дне (для стекания сока в нижнюю (приемную) емкость.
В центре этой части также находится патрубок по которому пар из нижней части попадает на исходный продукт

  • верхняя часть — просто крышка, которая НЕ дает пару выходить и заставляет его опускаться на исходный продукт.
  • Теперь самое главное: пар горячий (100 гр. !) и от температуры исходный продукт (ягоды или фрукты)
    ЛОПАЕТСЯ и выделяет сок . Конечно, часть пара попадает в сок, немного разбавляя его.

    Зато конечный продукт НЕ нуждается в стерилизации, в отличие от сока, получаемого из соковыжималки.

    Если Ваш тепловентилятор создаст 100 градусный поток воздуха, то можете попробовать.

    я про яблоки — там же ничего не лопается; почему просто не поливать яблоки кипяточком сверху — ведь пар в итоге идет и обратно вниз ?

    ну пар валит столбом — доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

    а вот нам вкус сока из соковарки больше нравится — кто-то говорил, что уксус при нагреве разрушается, поэтому сок менее кислый

    SergeyE написал :
    ну пар валит столбом — доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

    по идее пар идет между яблоками, а не сквозь них
    думаю — м. там такой же принцип с кожей как в бане — от горячего воздуха поры открываются; в яблоках есть поры ?

    Makar написал :
    проходит сквозь яблоки

    Имелось ввиду, что пар проходит сквозь слой яблок расположенных в емкости с отверстиями в дне, понятно что пар идет между яблоками их окутывает их при этом, яблоки размягчаются (варятся на пару) при этом выделяют «сок» который стекает в приемную емкость

    SergeyE написал :
    в яблоках есть поры ?

    Наверняка есть, они ведь «дышат» когда растут, следовательно «сок» из соковарки не что иное как пот яблок выделившийся в эрзац-бане под названием соковарка, который потом и пьют.
    ИМХО:теперь точно буду выжимать и стерилизовать (фу какая гадость — пот яблок)

    почему пот — м. лимфа или кровь
    так м. и трупы животных есть перестать

    Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает.

    SergeyE написал :
    думаю — м. там такой же принцип с кожей как в бане

    SergeyE написал :
    почему пот — м. лимфа или кровь

    У Вас в бане из кожи лимфа или кровь выделяется? У меня пот.

    SergeyE написал :
    так м. и трупы животных есть перестать

    труп — это когда само сдохло, а если убили или зарезали, это уже тушка,
    вот с вкусно приготовленными частями тушек я расправляюсь на ура и прекращать это пагубное занятие пока не собираюсь

    bobkren написал :
    Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает.

    Полностью согласен, но это слишком очевидно.

    так разрушаются от пара или температуры ? и при какой температуре (если вода ни при чем — можно медленно нагреть в духовке) ?

    Что такое соковарка?

    Что такое соковарка?

    Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.

    Что лучше?

    Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры. Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, поболее. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки. Хотя есть и более дорогие соковарки, как «обычные», так и электрические. Для обработки больших объёмов продуктов и приготовления из них сока соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

    Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80% (в зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок). Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

    Парад соковарок

    Далее — восьмилитровая соковарка Webber BE-08 (Китай). Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности. Комплект поставки традиционный: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов и овощей, отводная резиновая гибкая трубка с зажимом, стеклянная крышка. Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

    Рекомендации по соковарению

    В завершении материала — несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.

    * — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2012 года.

    Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

    К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

    Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

    Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

    К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

    Цены на соковарки разных производителей

    Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.

    Выводы

    Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:

    • Она стоит значительно дешевле.
    • Её хватит для переработки урожая в 2-3 захода.
    • Её проще хранить.
    • Для интенсивной работы на протяжении всего лета лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна и её легче мыть.
    • Обладателям индукционных плит следует обращать внимание на дно нагревательной посуды – оно не должно быть алюминиевым.
    • Если стоит задача работать аппаратом на даче, оптимальным выбором будет электрическая соковарка.
    • Из разных моделей соковарок идеальным сочетанием цена/качество обладает модель Webber BE-08.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Источники
    http://www.mixblender.ru/sokovarka.php
    http://kakvrestorane.ru/printsip-sokovarki/
    http://detskie-recepty.ru/texnika-i-aksessuary-dlya-kuxni/kak-polzovatsya-sokovarkoj-instrukciya-s-foto/
    http://restoranportal.ru/dishes/princip-raboty-sokovarki/
    http://principraboty.ru/sokovarka-princip-raboty/
    http://domisad.org/printsyprabotysokovarki/
    http://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/kak-polzovatsya-kalitva-poshagovaya-instruktsiya
    http://mastergrad.com/forums/t38416-sokovarka-v-chem-princip-raboty/
    http://m.kedem.ru/kitchenware/sokovarka/
    http://tehmaster.guru/ekspluatatsiya/kak-polzovatsya-sokovarkoj-printsip-raboty-sokovarki.html
    http://tehno-gid.net/dacha/kitchen/chto-takoe-sokovarka-i-pochemu-ona-luchshe-chem-sokovyzhimalka.html

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Как Это Работает?
    Добавить комментарий