Кофеварка гейзерного типа принцип работы

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Навигация по странице:

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов. Первый и самый простой — наплитные. Их можно использовать на газовых и электрических плитах. Процесс приготовления кофе простой и не требует мастерства баристы. Достаточно залить вниз воду, вверх засыпать молотый кофе, поставить конструкцию на огонь. Когда появится характерное шипение, можно снимать прибор с плиты и наслаждаться ароматным, свежесваренным напитком.

Электрические кофеварки работают от сети. Стоят они дороже, но и пользоваться ими удобнее. Здесь уже есть термостат, автоматическое выключение, индикация и кнопка выключения, позволяющая каждый раз не вынимать шнур из розетки. В продвинутых моделях есть дополнительные опции: индикация на дисплее, регулировка степени крепости кофе, поддержание тепла, беспроводная работа и другие.

Кофеварки для индукционной плиты по сути такие же, как первые устройства. Разница лишь в том, что индукционные кофеварки имеют магнитное дно и совместимы с индукционными плитами. В такой кофеварке можно приготовить напиток на плите любого типа, они являются универсальными. А вот наоборот, не всегда на индукции возможно сварить напиток в устройстве, предназначенном для газовой плиты.

Внимание: если на кофеварке нет специальной маркировки, проверить ее магнитные свойства можно самостоятельно. Если к дну «приклеивается» любой магнит, такое устройство подходит для индукции.

** Исключение составляет модель Bialetti Brikka. Она отличается от обычных гейзеров наличием специального клапана. Он повышает давление, что позволяет получить более насыщенный вкус и красивую пенку на любом молотом кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения) : 2 комментария

PS: так же очень помогло вот это видео https://youtu.be/odADtyTXQg0 здесь коренной итальянец рассказывает про эту кофеварку. Но ответ на свой вопрос я так и не получил….

По поводу заливания уже горячей воды в гейзерную кофеварку – я такой метод не использую, в домах у итальянцев тоже никогда не видел, но американские (почему-то в основном они) блогеры часто “топят” за такой способ. Для меня не очевидно, если честно, что конкретно он может улучшить, разве что металл верхней чаши меньше нагреется просто из-за меньшего времени готовки.

Вообще говоря, мне кажется, что лучший способ – просто экспериментировать, как вы и делаете, в том числе в зависимости от сорта кофе и помола варьировать способы приготовления и выбрать тот, что нравится по итоговому вкусу именно вам

Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.

Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.

Преимущества

Удобство. Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.

Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.

Нет осадка. Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.

Компактный размер, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.

Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.

Цена таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.

Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.

Цена на такие модели невысока. Основной недостаток: за приготовлением напитка необходимо следить.

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Учитывайте технические и функциональные характеристики:

  1. Количество чашек.

Гейзерная кофеварка приготовит только то количество кофе, на которое она рассчитана. Объём указывается в чашках (40-50 мл).

  1. Способ нагрева.

Гейзерные кофеварки бывают электрическими и наплитными.

Электрические работают от электрической сети, нагрев воды происходит за счёт встроенных нагревательных элементов — ТЕНов. Такие модели могут быть с дополнительными функциями: звуковой сигнал, сообщающий о готовности кофе; таймер автоматического выключения; световая индикация работы; подогрев готового напитка и т. д.

Наплитные предназначены для газовых, электрических, индукционных и других видов плит.

Цена на такие модели невысока. Основной недостаток: за приготовлением напитка необходимо следить.

  1. Материал.

Чаще всего гейзерные кофеварки делают из нержавеющей стали или алюминия, реже – из керамики и стекла.

Алюминиевые — самые лёгкие, но в отличие от стальных их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Керамические — с интересным дизайном, но довольно хрупкие. Термостойкое стекло используется для изготовления верхней колбы, которая позволят наблюдать за процессом приготовления. Стальные — не подвержены окислению.

Некоторые производители комбинируют материалы: нижняя часть изготавливается из нержавеющей стали, верхняя — из алюминия. Такие устройства подходят для индукционных плит.

Среди гейзерных кофеварок существуют модели предназначенные для приготовления капучино. Конструкция отличается наличием клапана для вспенивания молока в верхней части ёмкости.

Существующий внешний вид кофеварки был разработан в Италии несколько десятков лет назад. Формой и размерами он напоминает кофейник. В основном такие приборы имеют трапециевидное основание и верхнюю часть аналогичной или удлиненной формы. Для изготовления этих приборов используются сплавы из алюминия, керамические материалы, нержавеющая сталь. Устройства гейзерного типа могут быть электрическими и работающими без применения электротока. Их можно ставить на плиту подобно обычному чайнику.

Чтобы ваша кофеварка работала длительное время, необходимо правильно ухаживать за ней. Периодически выполняйте замену фильтров и уплотняющих материалов. От их состояния зависит вкус кофейного напитка и его качество. Кроме того, закупорка фильтрационной системы может привести к выходу техники из строя.

Если на алюминиевых стенках колбы образовался налет, очищать его не рекомендуется. Это следы от масел, содержащихся в кофейных зернах. Они препятствуют появлению у напитка железного привкуса. Если корпус выполнен из другого материала, данная проблема отсутствует.

Используйте для приготовления кофе только средний помол зерен. Слишком мелкие частички будут проникать сквозь фильтр и оседать на дне емкости. Кофе среднего помола оптимально подходит для изготовления напитков различных видов.

Для эксплуатации прибора необходима его полная загрузка. В противном случае, устройство работать не будет. Поэтому перед покупкой кофеварки определите какое количество кофе вы хотите получать за одно приготовление.

Заранее определитесь с материалом, из которого изготавливают корпус кофеварки. Емкости из алюминия и его сплавов могут оставлять металлический привкус.

Убедитесь, что ручка прибора способствует удобному удерживанию кофеварки. Это может быть важным в процессе эксплуатации устройства. Кроме того, ручка не должна нагреваться при работе прибора.

Если вы любитель кофе с добавлением молока, приобретайте устройство, позволяющее готовить капучино и латте.

Зная, как работает гейзерная кофеварка, вы легко сможете приготовить вкусный кофе дома. Ухаживайте за прибором своевременно и регулярно, чтобы он прослужил вам долгие годы.

  • способом нагрева;
  • наличием дополнительных функций (автоматическое отключение, отложенный старт, подогрев, звуковой сигнал).

Принцип работы

Электрическая гейзерная кофеварка отличается от обычной гейзерки:

  • способом нагрева;
  • наличием дополнительных функций (автоматическое отключение, отложенный старт, подогрев, звуковой сигнал).

Принцип работы гейзерной электрической кофеварки основан на методе перколяции: вода нагревается в нижнем резервуаре от электрического тэна, после закипания образующийся пар вытесняет горячую воду, она поднимается вверх, к фильтру с кофейным порошком. По трубке в верхнюю чашу вытекает уже готовый напиток.

В данный момент на рынке кофеварки способны готовить за раз от 1 до 18 порций кофе, а значит, и выбрать есть из чего.

Вариации

Данные кофеварки бывают разных форм, цветов, рассчитаны на разное число порций, а так же частенько продаются комплектами с чашками. Даная кофеварка станет отличным подарком, украшением офиса или оптимизацией рабочего места.

Так же их делают из различных материалов. Наиболее распространённый это алюминий, реже попадается нержавеющая сталь. Ещё можно найти гибриды, у которых верхняя часть может быть из керамики, стекла или пластика.

18 нояб 2020 · 7 мин. на чтение

Рассказываем о том, как был придуман один из самых простых способов приготовления кофе

4 мин. на чтение

6900 просмотров

Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.


Принцип работы гейзерной кофеварки

Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.

Первые изобретения французов

В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.


Устройство кофеварки Луи-Бернара Бабо

В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.

Паровой фонтан Паркера

В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».

Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».

Итальянская компания Bialetti

В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.


Альфонсо Биалетти со своей Moka Express © it.wikipedia.org

Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.

На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.

Современные гейзерные кофеварки

Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.

Среди гейзерных кофеварок появились устройства из нержавеющей стали, кофеварки с керамической или стеклянной верхней емкостью, а также с прозрачной пластиковой крышкой. Но лидером по-прежнему остаются традиционные алюминиевые кофеварки итальянского производства. Например, из 1900 предложений на Яндекс.Маркете более 1100 — кофеварки Bialetti.

Вам может быть интересно:

Как фермеры и обжарщики искусственно меняют вкус кофе

18 нояб 2020 · 7 мин. на чтение

6900 просмотров

  • используется кофе среднего или крупного помола;
  • помол зерен происходит сразу перед использованием.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой?

  • открутите нижнюю колбу;
  • налейте холодную воду до нижней кромке резьбы;
  • вставьте ситечко и насыпьте в него молотый кофе (2 чайных ложки на чашку);
  • прикрутите верхнюю часть прибора;
  • поставьте моку на плиту;
  • когда верхняя часть наполниться напитком, снимите с плиты и разлейте по чашкам;
  • промойте прибор под теплой проточной водой.

Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа?

  • нижнюю емкость наполните водой;
  • вставьте фильтр и насыпьте в него зерна среднего помола, не утрамбовывая;
  • завинтите две секции;
  • вставьте прибор в кофеварку (электрическую) или на плиту и нагрейте;
  • когда напиток перестанет вытекать — он готов.

Источники
Источник — http://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-geyzernoy-kofevarkoy
Источник — http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/gejzernaya-princip-raboty.html
Источник — http://mokapot.ru/blog/princip/
Источник — http://tea.ru/blog/kofe/printsip-raboty-geyzernoy-kofevarki-kak-eyu-polzovatsya-i-kakuyu-luchshe-vybrat/
Источник — http://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/oborudovanie-dlya-napitkov/princip-raboty-geizernoi-kofevarki
Источник — http://hozobzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/princip-raboty-geyzernoy-kofevarki.html
Источник — http://coffeemachina.com/ehlektricheskaya-gejzernaya-kofevarka
Источник — http://gidkuhni.ru/244-kofevarka-geyzernogo-tipa.html
Источник — http://shop.tastycoffee.ru/blog/istoria-geizernoi-kofevarki
Источник — http://f.ua/articles/kak-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Как Это Работает?
Добавить комментарий