Принцип работы аэрогриля

Выбирая аэрогриль, следует, в первую очередь, руководствоваться техническими характеристиками приборов, а уже после смотреть на их внешний вид. По типу нагревательного элемента различают аэрогрили с металлическим и галогеновым ТЭНом.

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

У опытной хозяйки всегда есть свои фирменные блюда, которыми она рада побаловать гостей за обеденным столом. Ее незаменимым помощником на кухне является аэрогриль. Что это за прибор, как он работает и какие продукты в нем можно готовить? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

С древности люди готовили пищу на огне. Очаги, печи и газовые плиты использовал человек, чтобы обеспечить свое питание. Аэрогриль – современное изобретение, сравнительно недавно появившееся на наших кухнях. Он создан всего лишь в середине 80-х годов прошлого века в США и первоначально назывался «конвекционной печью». По-английски «аэрогриль» означает решетку радиатора в двигателе автомобиля. Когда в 90-х годах конвекционная печь появилась в России, ее стали называть аэрогрилем.

По принципу работы управление аэрогрилями делится на электронное и механическое. Устройства с электронным управлением имеют несколько скоростей работы и различные дополнительные функции. Аэрогриль с механическим управлением, естественно, дешевле и имеет один режим работы.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше сковорода гриль или электрический гриль.

Лучшие фирмы-производители

Многие бренды на сегодняшний день располагают если не линейкой, то уж точно одним представителем семейства аэрогрилей. К самым надежным и качественным производителям на отечественном рынке относятся:

Supra (Супра)

Redmond (Редмонд)

Mystery

Hotter (Хоттер)

Аэрогриль — самый многоцелевой бытовой электроприбор для приготовления пищи. Благодаря ему, можно приготовить: жареное мясо, выпечку, обжарить семечки, высушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу, и даже коптить продукты в домашних условиях и многое другое. А фантазёры могут найти ему и ещё более уникальное применение аэрогрилю, такое как, например стерилизация банок. Приготовление пищи в аэрогриле носит очень необычный характер, так например мясо получается очень мягким

Устройство и принцип работы аэрогриля

На данные момент времени в нашей стране представлены аэрогрили следующих производителей: аэрогрили Hotter, аэрогрили Domus, Smile, Unit, аэрогрили VES, Vitesse и др. Конечно наибольшим спросом пользуется аэрогриль Hotter, однако другие производители аэрогрилей ничем не уступают ему по набору функций, хотя и стоят меньше (например, аэрогриль VES и Smile). Есть правда и более дорогие модели, такие как аэрогриль Flavorwave Turbo.

Купить аэрогриль проще всего в интернет магазине, так как там представлен наиболее полный список различных моделей, также здесь можно прочитать отзывы на аэрогриль.

Так же приятной вещью при покупке аэрогриля у нас будет то, что с условием доставки аэрогриля в удобное для вас место, он обойдётся заметно дешевле, чем покупка его в магазинах города.

www.domostroy.com — продажа аэрогрилей со склада в Москве

С уважением, менеджер отдела продаж кухонной техники

Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей

© Перепечатка, публикация и использование материалов данной статьи возможна только со ссылкой на этот сайт

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить, тушить, запекать, коптить, сушить, готовить барбекю и выпечку.

  1. Большой расход электроэнергии.
  2. Многоуровневые приборы занимают много места на кухне и тяжело очищаются от грязи.
  3. В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  4. Стеклянная колба сильно нагревается, что можно быть опасно.

В основу положен принцип конвекции.

Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки.

Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260 °С .

Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

В конце ХХ века на рынке кухонной бытовой техники появился такой прибор, как аэрогриль. Несмотря на то что его уже выпускают более двух десятилетий, не все хозяйки имеют представление об этом помощнике для кухни. Для того чтобы понять нужен ли прибор, необходимо разобраться в его достаточно разнообразных возможностях, плюсах и минусах. В чем и поможет эта статья.

Принцип действия

В аэрогриле еда готовится до нужного состояния благодаря установленному внутри устройства нагревательному элементу и вентилятору, который равномерно распределяет горячий воздух в колбе. Этот принцип работы устройства очень прост. Пользоваться прибором без проблем сможет даже новичок.

Важно! В каждой современной модели есть электронный таймер, который служит для запуска программ приготовления еды в нужный момент и показывает остаток времени до завершения процесса.

При необходимости приготовить, например, кашу к завтраку, достаточно выбрать нужную программу и запустить таймер. Приготовленная пища не пригорает и не пристает к посуде, этим аэрогриль отличается от другой кухонной бытовой техники, которая используется при запекании и жарке.

Конечно, несмотря на все плюсы, не обходится и без недостатков.

Как правильно выбрать аэрогриль

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

На рис. 2 показана крышка аэрогриля без корпуса.

Устройство и принцип работы аэрогриля будет рассмотрен на примере широко распространенной модели AX-757D. Она рассчитана на работу в сети 220 в/50 Гц, при этом максимальная потребляемая мощность аппарата ? около 1700 Вт.

Собственно говоря, аэрогриль ? это усовершенствованная конвекционная печь. Профессиональным поварам давно известно, что, нагнетая горячий воздух, можно существенно повысить возможности обычной печи. Пища в такой печи готовится в потоках горячего воздуха ? как в русской печке. На рис. 1 показана конструкция аэрогриля.

Он состоит из круглой стеклянной кастрюли 6 (рис. 1) и крышки 1 со встроенными вентилятором и нагревательным элементом (НЭ), так что горячий воздух поступает на пищу сверху вниз по всем сторонам кастрюли, а затем ? снизу вверх, к вентилятору, вокруг размещенных на решетках 7, 8 продуктов. Это создает вихревые потоки постоянно движущегося раскаленного воздуха, с помощью которых быстро, равномерно и качественно готовится пища.

На рис. 2 показана крышка аэрогриля без корпуса.

На крышке крепится электродвигатель вентилятора 1, нагревательный элемент (НЭ), термопредохранитель (FU) и терморезистор 2 (RT).

Электрическая характеристика терморезистора представлена на (рис. 3).

Все электрические детали устройства управления (УУ) располагаются внутри пластмассового кронштейна 9 (рис. 1), на котором крепится крышка аэрогриля. На рис. 4 показан кронштейн с размещенными в нем элементами.

УУ конструктивно разделено на две платы: процессорную 1 (рис. 4) и плату панели управления и индикации 2. Между собой они соединяются двумя плоскими кабелями.

Электрическая схема аэрогриля

Принципиальная схема процессорной платы приведена на рис. 5. Ее основой является микроконтроллер фирмы DD1 типа P87C51SBPN. Он имеет встроенное ПЗУ и работает на тактовой частоте 6 МГц. Записанная в ПЗУ микроконтроллера программа содержит много фрагментов, критичных к времени выполнения, поэтому изменять тактовую частоту микроконтроллера без соответствующей корректировки программы нельзя.

Вентилятор также управляется микроконтроллером (выв. 21) через ключ VT2, оптрон SW1 и симистор VS1.

Чтобы контролировать положение крышки, в аэрогриле используется концевой датчик SB1 (3 на рис. 1). Он подключен к выв. 4 и 8 DD1.

Для подачи звуковых сигналов используется пьезоэлектрический излучатель BF1, подключенный к выв. 14 и 15 DD1.

Питание устройства осуществляется от сети 220 В. Сетевое напряжение понижается трансформатором T1 и выпрямляется диодами VD1 и VD2. Выходное напряжение источника (около +9 В) подается на обмотку реле К1 и стабилизатор напряжения +5 В на элементах VT1, VD3. Выходное напряжение стабилизатора используется для питания УУ. Для повышения безопасности работы печки в схеме применен термопредохранитель FU1, который размыкает цепь питания 220 В, если температура в районе двигателя вентилятора превысит 172°С.

Те же линии порта P1, к которым подключены аноды индикаторов, используются и для сканирования кнопок SB2-SB7. Линия возврата сигналов сканирования ? порт P1.7 (выв. 8 DD1). Диоды VD1-VD6 предотвращают замыкание линий P1.0-P1.6 между собой при одновременном нажатии двух кнопок. При нажатии кнопки SB1 на выв. 9 (RESET) микроконтроллера подается сигнал лог. „1”, после которого работа аппарата прекращается.

Возможные замены электрических элементов

Микросхему HA17393 можно заменить на отечественный компаратор КР1040СА1. Вместо транзисторов S9014 подходят отечественные КТ503, а S9015 ? КТ502 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD3 ? любой маломощный на напряжение 5В, например, КС147А или КС156А. В качестве диодов VD1 и VD2 на процессорной плате можно использовать КД105 с любым буквенным индексом.

Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Помимо этого, конструкция агрегата такова, что даже избыточный жир, находящийся в самом продукте, вытапливается и беспрепятственно стекает вниз, поэтому большинство блюд, полученных в процессе приготовления можно отнести к числу диетических.

Какие функции может выполнять аэрогриль

Многофункциональные аэрогрили, как правило, оснащены электронной системой управления, что особенно важно, учитывая большой набор различных опций и режимов работы. Механические переключатели в этом случае просто не актуальны, поэтому они заменены кнопками.

Кроме обычного таймера, такой прибор имеет кнопку так называемого, позднего старта, то есть владельцу предоставляется возможность отстрочить начало приготовления блюда.

Помимо этого, большинство моделей снабжены функцией предварительного подогрева, то есть пища, заранее помещённая в аэрогриль, начнёт подогреваться до нужной температуры в установленное пользователем время. Это особенно важно для семей с детьми, а также людей, соблюдающих распорядок дня.

Отдельно стоит поговорить о температурных режимах. Приборы попроще (первый тип) имеют их не более 2–3. А многофункциональные — аж до десятка! Такие агрегаты могут нагревать продукты до температуры от 65 до 260 градусов. Кроме того, существует возможность установки интенсивности подачи горячего воздуха. Поэтому в таких приборах обязательно присутствует индикатор рабочих режимов.

Приобретая такого кухонного помощника, имеет смысл позаботиться и об аксессуарах к нему (продаются отдельно). Например, приобрести современные формы для выпечки (силиконовые), а также посуду для приготовления пищи из тонкого стекла (в ней хорошо получаются запеканки), кастрюльки для приготовления супов из того же материала и т. д.

По отзывам счастливых приобретателей аэрогриля, приготовленная в нём пища может получиться просто изумительной на вкус и цвет. Вообще, к такому прибору надо ещё привыкнуть, приспособиться, перепробовать различные режимы функционирования и т. д., поскольку аэрогриль всё же имеет несколько другой механизм работы, нежели привычные нам духовые шкафы, хлебопечки и прочая техника.

Источники
Источник — http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/chto-takoe-aerogril.html
Источник — http://hosdom.ru/aerogril-chto-eto-takoe-princip-raboty-i-vidy-prigotovlyaemoj-pishhi/
Источник — http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/aerogril-dlya-chego-on-nuzhen.html
Источник — http://supergrili.narod.ru/ustroystvo_aerogrilya.html
Источник — http://principraboty.ru/princip-raboty-aerogrilya/
Источник — http://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/drugaya/chto-takoe-aerogril.html
Источник — http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/aerogril-chto-eto-takoe.html
Источник — http://tehpoisk.ru/articles/remaerogrilax757
Источник — http://tehznatok.com/kak-polzovatsya/chto-mozhno-prigotovit-v-aerogrile.html
Источник — http://prokuhnya.com/bytovye-pribory/aerogril-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-on-ispolzuetsya.html

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Как Это Работает?
Добавить комментарий